“藥到病除”不買 “天價”產品慎買
2018年11月12日04:36

  廣州日報訊?(全媒體記者塗端玉)又進入產品促銷旺季,近期,國家藥監局和廣東省藥監局等單位給出了不少簡單易上手的指引,教廣大消費者“避坑”。

  據介紹,保健品屬於食品中的特殊種類,其本身具有一定的調節身體機能的作用,但不能代替藥品,也不允許宣傳其疾病治療、預防作用。

  專家表示,“藥到病除”不可信,消費者應科學理性看待產品宣傳內容,凡聲稱疾病預防、治療功能的,可選擇“一刀切”不購買。負責任的企業、正規的產品不會違規過度宣傳;但凡保健品廣告只強調自身功效特點,隻字未聲明“本品不能代替藥物”的也建議一律不要購買。

  消費者在選購保健品時認準“小藍帽”(保健品標誌),確保“小藍帽”及保健品批準文號兩者俱全,然後依據其批準功能有針對性地進行選擇,並按標籤說明書要求食用。

  此外,最好通過正規可靠渠道購買保健品,索要正規的銷售憑據或發票,切忌通過非法的傳銷和會議銷售等途徑購買產品;消費者在網上購買保健品也要留心,不要輕信見效快口號。

  藥監局方面建議,太貴的保健品應慎買,不要相信商家所謂“越貴越好”的宣傳。保健品的價格基本都有合理區間範圍,對於一些普通材料卻打著“進口珍稀原料”“高科技工藝”“祖傳秘方”等噱頭的天價產品要提高警惕,避免受騙。

  記者查閱發現,藥監局披露的市場調研大數據顯示,以最“親民”的幾類為例,蛋白粉均價為388元、魚油均價為115元、靈芝孢子油均價為267元、西洋參均價為204元、成人復合維生素均價為123元、氨糖/軟骨素均價為212元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽