推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?
2018年11月12日08:03

原標題:推開600年故宮大門 看看文化綜藝上了啥“新”?

  禦貓魯班

“陽光、萌貓、珍寶、美景,有著600年曆史滄桑的故宮就這樣在鏡頭裡活了起來,令人不禁唏噓這裏曾經也同樣住著一群鮮活靈動的人啊。”令網友感歎不已的,是9日在北京衛視揭開面紗的一檔節目《上新了・故宮》。伴隨雙十一瘋狂剁手的節奏,文化綜藝到底上了啥“新鮮”元素,記者也很好奇。揚子晚報/揚眼記者?張楠

首次打開故宮大門,探索未開放領域

近年來,隨著故宮淘寶、故宮文創等故宮周邊的出現,以及多部高口碑紀錄片的播出,600年“高齡”的“故宮”逐漸走下神壇,變得接地氣,也讓有故宮文化IP重新煥發出活力。

2016年播出的三集紀錄片《我在故宮修文物》,重點紀錄故宮書畫、青銅器、宮廷鍾表、木器、陶瓷、漆器、百寶鑲嵌、宮廷織繡等領域的稀世珍奇文物的修復過程和修復者的生活故事。隨後還上線了電影版,補充了更多的故事。該片播出之後,讓年輕人對故宮產生濃厚的興趣,引來兩萬多年輕人報名去故宮修復文物。到2018年,故宮博物院第一次以出品方的身份,聯合北京電視台推出《上新了・故宮》這檔文化季播節目。

對於觀眾的獨特吸引力在於,這是故宮博物院首次允許電視節目全程在故宮內部拍攝,有大量拍攝場景是至今都未開放的區域。這些年,太多的演繹讓故宮曆史成為中國人最熟悉的一段曆史,然而也幾乎是誤解最多的一段曆史。解讀曆史的多種可能性,也成為節目最大的看點。

衝著鄧倫去的網友,沒想到被禦貓魯班圈了粉

《上新了・故宮》首期節目由故宮博物院院長單霽翔發佈主題“乾隆的秘密花園”,希望通過對乾隆花園的探尋,感受到乾隆皇帝深沉的內心世界,也讓觀眾瞭解到乾隆皇帝的另一面。週一圍、鄧倫化身“故宮文創新品開發員”,與嘉賓蔡少芬一邊探尋故宮更多更深的故事,一邊開發出全新的文創產品。週一圍還上演“演員的誕生”演繹雙面乾隆。雖然演員演繹與紀錄片融合未必完美,但仍舊給觀眾帶來新意。

節目中後期加入一些萌萌的動畫和花字,也令厚重的曆史題材靈動不少。還有慵懶的故宮貓牽引整個節目,也令整體氣氛輕鬆悠閑不少。記者瞭解到,故宮目前大約有近200只流浪貓,所以故宮里沒有老鼠!有了故宮工作人員的精心照料,它們可比別的地方的流浪貓幸福多了。故宮30多處有一大半都收養了貓,故宮人都很愛貓,在故宮消防中隊、派出所、器物部等辦公室,工作人員都在辦公室里備有貓糧,甚至還有工作人員準備了維生素、消炎藥等藥物,有些部門還成立愛貓小基金,給貓買貓糧、看病。節目中,神氣賣萌的禦貓魯班,也是故宮優秀的同事。會抓老鼠之餘還和可愛的院長單霽翔一起,穿行於絕美的建築間,帶著大家一起探尋故宮的前世今生。有網友表示,原本是衝著鄧倫去的,沒想到被它圈了粉。

“乾隆的秘密”看呆觀眾,其實節目操的文創的心

乾隆花園又稱“寧壽宮花園”,是故宮里最神秘最神奇的一個花園。雖然面積不大,但是裡面卻整整容納了27座建築,共有四進院落。藏得住“秘密”的全在第四進院落里,這裏有花園里最高大的符望閣,有藏在最深處的倦勤齋,再加上最狹小的竹香館。這個乾隆花了整整十年時間親自打造的心儀居所究竟是何模樣?

節目打開了暫未對公眾開放的“倦勤齋”和“符望閣”,令觀眾驚歎不已。在整個倦勤齋里,充滿江南的元素。比如竹絲鑲嵌、竹簧雕刻、雙面繡等等,都展現了乾隆皇帝隱藏著的內心世界。在這小小的樓宇之中,仰頭可見紫藤花,推窗可觀竹絲鑲嵌,還有數不盡的雙面繡、玉作,這些作為辛勤幾十年的一點自我獎勵,這裏就是乾隆帝夢中的江南。觀眾饒有興致地發現,六下江南,八登煙雨樓,愛竹崇玉,嚮往著士大夫了無罣礙縱情山水間的自由,但卻只能被圈固在紫禁城內,負起對天下、對蒼生的責任。於是,乾隆便在花園最深處造了一個“倦勤齋”,只有在這裏,他才能卸下片刻責任,做回那個任性肆意、自由灑脫的他,而不需要耗盡心力扮演肩擔天下蒼生、憂其國民暖飽的帝王角色。

說故事、鉤沉曆史的同時,節目還意在落實到文創上。其實故宮對文創產品的開發由來已久。2008年創辦的故宮淘寶店,以賣萌為主要產品風格,深受年輕人喜愛。2016年,故宮天貓旗艦店開業,一系列高端精美的產品上線,還不斷有聯名產品,一年的銷售額能夠超10億,非常可觀。最終本期節目也根據探秘主題推出一款故宮文創。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽