冬季養生之調養篇:滋補+治病,服食膏方正當時
2018年11月12日18:06

原標題:冬季養生之調養篇:滋補+治病,服食膏方正當時

圖片來源/視覺中國

“冬令進補”人人皆知,然而並不是所有的人都需要進補,大多數人群更需要的是調養。專家認為,冬季調養,尤以膏方為最佳。

冬主封藏,膏方來補

春生、夏長、秋收、冬藏。冬季,主收藏的季節,人們大多胃口好,各種營養物質容易吸收;而且冬天不易出汗,消耗較少,更易儲備能量。因此,冬季休養生息,進行調養可以起到事半功倍的效果。?

什麼是膏方?北京市第一中西醫結合醫院治未病中心副主任醫師顧景輝介紹,膏方,又叫膏滋,以其劑型為名,屬於中醫里丸、散、膏、丹、酒、露、湯、錠八種劑型之一。“膏方分外用和內用兩種,而我們這裏所講的膏方屬於內服膏方,通過中醫把脈、辨證,一人一方,根據個人不同情況開出的處方,在此處方的基礎上,經過一系列的加工,製成膏滋。平時我們所接觸過的歸元膏、龜苓膏、茯苓膏、益母草膏等都屬於膏方的一種。”

與中藥相比,膏方在治療方面與其效果差別不大,但膏方更具防病、補益的效果。顧景輝介紹,膏方在製作過程中使用細料類藥材較多,如名貴藥材鹿茸、冬蟲夏草、阿膠等,還包括膠類如鹿角膠等,有條件的還會在經膏時添加黃酒。“膏方的滋補效果更好,所以冬主封藏,動物冬季會冬眠,咱們人類也要學會膏補。”

據瞭解,膏方在上海、江浙及廣東等地廣泛使用,近幾年長江以北地區的人們也開始認識並逐漸認可。但在南方地區也有一種四季膏方,不止用於滋補防病,也用於治病。如有些人不愛喝中藥,嫌苦,也可製成膏劑服用。

調治結合,滋補為主

顧景輝認為, “膏方為調補之上品,不僅滋補,更能治病。”膏方是一種具有營養滋補和治療預防綜合作用的中藥方劑,調治結合。

首先,膏方的補益效果主要適用於一些虛症和慢性疾病,如慢性支氣管炎、冠心病、高脂血症、糖尿病、貧血、關節炎、腰腿疼等,均可用膏方調補。

其次,還有一些體質較虛弱的病人,如或因外科手術、產後以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢復期出現各種虛弱症狀的,腫瘤放化療後的患者,也可使用膏方,促使虛弱者增強體質,恢復健康。

膏方還適用於部分特殊人群。如女性月經不調,畏寒肢冷、面色差、更年期綜合徵等,通過膏方進補,可以恢復臟腑氣血陰陽平衡,還能起到美容養顏、抗衰老的作用,特別適合女性人群。老人、兒童、孕婦也可以使用膏方。

“亞健康”人群也可用膏方調養,在快節奏壓力大的生活中,不少年輕人容易出現疲勞、失眠、感冒、記憶力減退等“亞健康”狀態,此時可以通過服用膏方增強體質,調節平衡,恢復健康狀態。

使用膏方需經醫生四診

顧景輝強調,膏方的使用和看病一樣,需要通過中醫的四診來判斷患者是否適合使用。若本身屬於平和質的人則不適合進補,只需在生活中注意避風寒、調節體質便可。

另外,服膏方前1-2周需使用開路方,因為膏方的補益作用易使脾胃出現滋膩,產生腹脹,生活上還應講究醫藥配合,不要熬夜,勿縱慾,忌食生冷,若有陰虛火旺症狀如愛出汗、煩熱的,還應少吃辛辣刺激的食物。哮喘病人在服用膏方的同時還應少食魚蝦蟹等帶有腥味食物。若有感冒發熱、腹瀉等症時,應先暫停使用膏方。

一般情況下,冬令進補,膏方可使用2-3個月,但具體服用時間還需要醫生根據每個人的情況來判斷。

冬季養生斂陰護陽

除了膏方,冬季養生在飲食方面也要遵循一定的原則。中醫認為,冬季是自然界處於陰盛陽衰的狀態,寒氣襲來,會損傷人體的陽氣,因此冬季養生應從斂陰護陽開始。

立冬後起居調養切記“養藏”,不要因擾動陽氣而破壞人體陰陽轉換的生理機能,此季應調整自身作息時間,早睡晚起,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積;另外,冬季運動需注意“冬藏”,做一些輕柔的運動,避免幅度過大而大汗淋漓,以防過汗傷陰。精神調養上,要做到靜養,控製情緒,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內陽氣得以潛藏。

新京報記者 王鹿 編輯 嶽清秀 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽