冬季養生之保暖篇:聽!老寒腿正在敲你的健康之門
2018年11月12日13:07

原標題:冬季養生之保暖篇:聽!老寒腿正在敲你的健康之門

圖片來源/視覺中國

立冬已過,可從眼前走過的女人,穿絲襪的、薄打底褲的,居然還有光腿的,為了美還真是拚了。

這幾年,年紀輕輕的你偶爾會覺得腿麻嗎?偶爾會覺得腿疼嗎?聽!老寒腿正在敲你的健康之門。

隊伍正在年輕化

老寒腿學名膝關節退變性關節炎,因它在氣候轉冷、天陰下雨時會疼痛加重,且患者多以中老年人為主,因而俗稱老寒腿。

早期兩側或一側膝關節經常隱痛,有時急性疼痛發作,關節僵硬,活動時有彈響聲。

陰天下雨、氣候變涼時症狀加重。

久坐後關節僵硬加重,活動後稍有好轉。

到後期,膝關節會腫大變形,活動範圍受限,出現持續性疼痛。

老寒腿與年齡有關,但不只是老人才會得,越來越多的年輕女人正在加入隊伍。原因嘛,你懂的。

夏天愛穿超短裙、短褲,長時間暴露在空調冷氣環境中。

秋冬季保暖不足,美麗卻凍人,讓老寒腿鑽空子。

此外,女人在生育後保養不當,也容易留下這種病根。

腿部受凍一身病

中華中醫藥學會兒科會常務理事高修安教授認為,人體各部位中,小腿和腳離心臟相對較遠,不僅血液流經的路程長,還彙集了全身的經脈。腳冷全身冷,機體抵抗力就會跟著下降,病可能乘虛而入。

1. 腿冷,傷害最大的是膝關節。因為膝關節的皮下脂肪組織比較少,缺乏一道天然的保護層,就更容易受寒冷的影響。

2. 涼氣刺激皮膚,容易導致表皮血流不暢,大腿等部位容易出現紫紅色的、杏核大小的單個或多個硬塊,會痛會癢甚至還會潰破。

3. 下半身著涼直接導致女性宮寒,除了手腳冰涼,痛經外,還會造成性慾淡薄。受涼也是女人腰痛、坐骨神經痛的主要原因之一。

4. 雖然年輕人機體產熱功能好,但經年受凍仍會造成機體損傷,如血液吞噬細胞增生、肌纖維組織炎等,並在中年以後陸續發病。

護腿5個小妙招

秋褲保暖褲:千萬別小看一層秋褲,貼身穿上,會帶給你很多溫暖的。氣溫降至冰點,可選擇保暖性更好些的厚絨褲。

不穿瘦腿襪:為了顯出腿部線條,穿兩層瘦腿襪,一層套一層,每晚回到家兩條腿是麻木的。這是非常不對的,一定要保持腿部血液流通。

宜動不宜靜:只靠衣物的保暖遠遠不夠,每日定時起來走走,有條件的話到室外活動半小時左右,讓雙腿曬曬太陽。

睡前燙燙腳:每晚睡前用熱水加點鹽,調成淡鹽水,燙燙腳,洗洗小腿部位。如果當日受了寒氣,煮點薑水驅驅寒。血壓偏高者,不易過長時間泡腳。

按摩小腿部:換上輕便舒適的睡衣,臨睡前坐下,雙手輕輕按摩小腿部。自腳部往上至膝蓋處,來回輕輕按摩揉捏幾分鍾就好。

新京報記者 嶽清秀 校對 趙琳?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽