“一帶一路”沿線10國成風雲衛星應急保障機製用戶
2018年11月12日17:07

原標題:“一帶一路”沿線10國成風雲衛星應急保障機製用戶

新京報訊(記者 鄧琦)中國氣象局消息,自今年4月24日我國風雲衛星國際用戶防災減災應急保障機製發佈以來,已有老撾、緬甸等10個“一帶一路”沿線國家正式申請成為應急機製用戶。

在應對今年超強颱風“山竹”和“玉兔”過程中,該機製為越南、菲律賓開展災害防禦提供了有力保障支撐。

據悉,“一帶一路”沿線國家在遭受颱風、暴雨、強對流、森林草原火情、沙塵暴等災害時,可通過世界氣象組織常任代表或其指定聯繫人申請啟動該機製。機製生效後,中國氣象局將調動值班的風雲氣象衛星,對受災區域進行每5分鍾至6分鍾一次的高頻次區域觀測,處理生成圖像和定量產品,並通過中國氣象局數據廣播系統、國際互聯網及衛星廣播直接接收等方式提供給申請方。

截至目前,老撾、緬甸、伊朗、馬爾代夫、泰國、菲律賓、阿爾及利亞、烏茲別克斯坦、突尼斯和蒙古等10個國家已正式申請成為該應急機製用戶。今年9月至10月,在應對超強颱風“山竹”和“玉兔”的過程中,越南、菲律賓3次申請啟動應急保障機製,中國氣象局實施風雲衛星加密觀測並提供產品,事後越南和菲律賓來函對中國政府表示感謝。

為更好地服務“一帶一路”沿線國家,今年7月,中國氣象局將原定點於東經94.5度的風雲二號H星漂移到東經79度,觀測區域更好地覆蓋了沿線國家。我國還開通了風雲衛星國際用戶防災減災應急保障英文網站,為沿線國家獲取氣象信息提供更便利渠道。

新京報記者 鄧琦 編輯 吳為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽