百花獎獲獎名單:《紅海》5獎大勝 陳瑾摘影后
2018年11月11日17:44
《紅海行動》拿5項大獎
《紅海行動》拿5項大獎
陳瑾
陳瑾

  11月10日,第27屆金雞百花電影節暨第34屆大眾電影百花獎閉幕式在佛山舉行。《紅海行動》被授予最佳故事片,林超賢[微博]以壓倒性票數收穫最佳導演獎,吳京[微博]則憑《戰狼2》獲最佳男主。出演《十八洞村》的陳瑾擊敗周冬雨[微博]、馬思純[微博]等對手斬獲首座“百花”影后。最佳男配角的角逐主要在杜江、張翰[微博]兩人之間激烈展開,在一度平票情況下,最終杜江贏得該獎項。共有10項提名,覆蓋8個獎項,最終拿下5項大獎的《紅海行動》成本屆百花獎最大贏家。

  張翰惜敗最佳男配 《紅海》蔣璐霞91票高票當選最佳女配角

  在早前公佈的第34屆大眾電影百花獎提名名單中,《紅海行動》 《戰狼2》 《建軍大業》 《唐人街探案2》 《七月與安生》 《湄公河行動》 《十八洞村》等影片成功入圍獎項。由林超賢執導的電影《紅海行動》入選了最佳影片、最佳編劇、最佳導演、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳新人在內的所有獎項,以10項提名,覆蓋8個獎項的成績領跑榜單,而由吳京執導的《戰狼2》則獲得6項提名緊隨其後。諸多獎項角逐在《紅海》《戰狼2》兩部片子之間展開。

  電影人成龍[微博]為本屆盛典做開場發言並談到台下的吳京。作為現代將中國文藝作品推廣到世界的先驅之一,成龍大哥對《戰狼2》的成績給予了很高的評價:“那部電影50億票房,外國電影人都嚇傻了,所以以後他們能更多聽我們的意見!”

  今年典禮頗為特別的是,設置了現場投票的方式。即組委會提前從全國32個省、自治區、直轄市電影(影視)家協會的選拔中產生出101名觀眾評委,由他們組成第34屆大眾電影百花獎終評評選委員會。終評委員會在電影節期間,會對10部候選影片進行再次觀摩和充分討論,最後,在現場直播的百花獎頒獎典禮現場,以按表決器的方式當場投票,評選出本屆百花獎各個最佳獎項的獲獎者。產生一個獎項,即頒發一個獎項。

  在10日典禮現場,首個票選的獎項是最佳男配角。該獎項在馬天宇[微博]、杜江、吳剛[微博]、張涵予[微博]、張翰五人之間展開角逐。在現場101位評審投票期間,憑藉《戰狼2》入圍的張翰和《紅海》的杜江一度打成32比32平票,再投之後,張翰才惜敗於杜江,未能最終獲得榮譽。杜江得獎後,先和陪伴自己到場的太太霍思燕[微博]甜蜜擁抱,發表感言時,他動情表示:“這樣頒獎心態很不好,我緊張死了,大家都說得獎不重要,但我發自內心想為《紅海行動》爭取一個獎,因為這部戲拍得太辛苦了,讓我明白什麼是義無反顧,放手一搏。最後感謝我的太太霍思燕,謝謝你用無私的愛,支持我保護我,讓我完成電影夢。”

  參與最佳女配獎角逐的演員有:在《湄公河行動》中飾演“郭冰”的馮文娟、在《七月與安生》中飾演“小安生”的李昊芳、在《建軍大業》中飾演“宋美齡”的張天愛以及在《紅海行動》中飾演“佟莉”的蔣璐霞。最終同樣是《紅海行動》中的演員蔣璐霞以91票高票當選最佳女配角。蔣璐霞發言道:“兩次來佛山,第一次來拍戲,第二次就領獎了,佛山是我的福地。承蒙厚愛,得此殊榮。感謝導演,簡短的談話就定了我,讓我11年的堅持有了回報。感謝爸爸媽媽,想讓我有歸宿,但我的電影夢還沒做完。11年終於等來這個機會,我相信人生沒有低穀,只有蓄勢待發。”

  最佳新人獎在《紅海行動》中飾演“張天德”的王雨甜、《七月與安生》中飾演“家明”的李程彬、《唐人街探案2》中飾演“KIKO”的尚語賢和在《紅海行動》中飾演“顧順”的黃景瑜中產生。最終《紅海行動》再下一城,由飾演“石頭”的王雨甜獲獎。王雨甜發言十分激動:“說不出話了我都,我們蛟龍小分隊是最棒的。我是一個完全沒有演過戲的人,感謝導演。作為新人,我還有很多要學習。

  吳京勇奪最佳男主 陳瑾“爆冷”摘“影后”

  朱亞文[微博]、張涵予、劉昊然[微博]、張譯、吳京入圍了本屆百花獎最佳男主角提名,其中,吳京和張譯無疑是得獎最大熱門,吳京自導自演的電影《戰狼2》總共獲得56.81億票房,創造了華語電影票房的曆史。最終經曆激烈比拚,吳京以64票成績成“影帝”。作為本屆金雞百花獎的形象大使,吳京上台仍不忘提一把自己最近被調侃的“一個姿勢走天下”的照片:“我是佛山金雞百花的形象大使吳京。這對我本來就是殊榮,以為獲獎沒我啥事了,沒想到能拿獎。觀眾你們給《戰狼2》的榮譽,我誠惶誠恐。繼續拍更好的作品回饋大家吧。最後我的工作:佛山金雞百花,歡迎您!”

  本屆最佳女主角競爭亦很激烈,曾在2016年第53屆金馬獎中斬獲“雙影后”的周冬雨、馬思純也入圍了本屆最佳女主提名,此外還有在《紅海行動》中表現不俗的海清[微博],在《建軍大業》里飾演“楊開慧”的李沁[微博],以及《十八洞村》的陳瑾。最終,該殊榮由在《十八洞村》中飾演“麻妹”的陳瑾“爆冷”摘得。儘管可能不少觀眾對陳瑾名字不算熟悉,但看其履曆,她曾獲第20屆中國電影金雞獎最佳女配角、第21屆中國電視飛天獎優秀女主角等獎項,實為實力派演員。此次陳瑾本人並未出席頒獎禮,代領人表示:“今年是她從藝30週年,這個獎對她非常重要。”

  在早前的閉幕式紅毯上,《七月與安生》導演曾國祥[微博]透露,最初選擇兩位女主演的時候,曾設想讓馬思純演安生,周冬雨演七月。 “但經過試戲後,我們發現她們的性格與我們預想的相反。最終也證明我們的選擇是對的。”當被問及拍這部電影最大的收穫,馬思純答:“友情 ”;周冬雨補充“也有親情”吧。而面對記者刁難性的問題:“如果影后只有一個,希望誰能拿百花獎影后的呢? ”周冬雨和馬思純幾乎異口同聲:“我得就是她得,她得就是我得。”儘管最終二位未能再延續早前“金馬”盛勢收穫“影后”,但《七月與安生》以75票高票數摘得最佳編劇獎,在該片獲得百花獎最佳編劇後,製片人陳樂當場透露:“我們會有《七月與安生2》。”

  《紅海》收穫5獎成最大贏家 林超賢奪最佳導演獎

  林超賢作為《湄公河行動》和《紅海行動》兩項電影最佳導演提名,最終也不負眾望成功以壓倒性票數73票擊敗吳京、陳思誠[微博]、曾國祥三位“強敵”摘得最佳導演獎。林超賢導演首先用粵語跟大家打招呼,之後說道:“說國語我很擔心。我還記得電影在春節上映時,票房讓團隊的壓力非常大。幸好於老闆和小分隊一直鼓勵我,我們一起往前衝,走到了今天。感謝演員,不知道他們會不會接我的下一部戲。我還是要感謝我的工作人員,是他們無懼地完成這部電影。我要感謝我的監製,我們十幾年的朋友,一直幫我,很感謝他。”另據悉,林超賢的最新影片《緊急救援》也將於11月11日正式開機。

  《紅海行動》最終打敗《七月與安生》、《建軍大業》、《戰狼2》、《唐人街探案2》等強有力的競爭對手摘得最佳故事片獎。在走紅毯時,杜江驕傲地表示:“希望所有提名的獎都能拿到好成績,為我們這個就應該驕傲的劇組增添光彩。”最終本屆金雞百花電影節,共有10項提名,覆蓋8個獎項,最終拿下最佳男配角、最佳女配角、最佳導演獎、最佳故事片獎、最佳新人獎5項大獎的《紅海行動》成本屆百花獎最大贏家。《紅海行動》全體主創上台領獎,博納影業集團董事長、製片人於冬發言:“中國電影走過了40年的光影之路,我本是年輕電影人,也不年輕了。老藝術家給了我們啟迪和靈感。博納影業有走過了20年,《湄公河行動》《紅海行動》《智取威虎山》,我們一直在探索主旋律大片,感謝徐克導演,感謝林超賢導演,感謝台前幕後,讓我們拍出好的電影,給這個偉大的時代。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽