金軟景後排超好外援難覓 我們為何引不來金鳳凰
2018年11月11日10:08
金軟景本賽季重返土耳其聯賽
金軟景本賽季重返土耳其聯賽

  2018-19賽季中國女排超級聯賽第一階段,也叫做精英賽,這兩天在遼寧鮁魚圈和上海嘉定低調開打。賽前有兩件事情引起了球迷的熱議,一個是比賽賽程和直播渠道遲遲未公佈,另一個就是臨開賽前,上海女排外援圭拉因傷回國。

  且不論這官方給出的因傷回國是真是假,就此前的消息來看,這名意大利隊的邊緣國手在與廣東女排的熱身賽中表現欠佳,讓上海女排的教練組不甚滿意。今年22歲的圭拉身高186cm,曾是2013年歐洲少年錦標賽的MVP得主,然而上賽季在意甲卡薩爾馬焦雷球會,她出場21次,44局比賽里僅得到101分,局均還不到3分,排在整個聯賽得分榜的第66位。

  和幫助上海隊取得亞軍的南韓外援金軟景相比,這掉價程度似乎有點多。即便不和奧運會MVP同級別,和跟她一同前來的美國外援梅菲比較,無論是名氣還是實力她都站不住腳。可這樣的資曆為什麼上海找了她來,來了沒多久便因傷回國,難道教練組不瞭解外援的身體情況嗎?排超找個好外援真的這麼難嗎?這就不得不說說咱們排球球會簽外援的流程。

奎拉都沒在上海隊真正亮相
奎拉都沒在上海隊真正亮相

  下手晚 球員市場不等人

  國內外球會尋找外援的方式有個最大的不同,歐美球會因為資訊互通多、比賽交流多,在網絡平台都能看到各個球會不同賽季的技術錄像,所以球隊經理和教練對大多數名字都有印象。在知道球會新賽季的預算後,馬上就會聯繫符合價位的球員,或者找到目標球員的經紀人商議價格。一旦雙方所有條件達成意向(包括新賽季的報到時間等,有的球員因為國家隊成績好,加入球會的磨合期會比較晚),可能在上賽季還沒結束時,新賽季的簽約工作就已完成。

  而咱們的進度要落後很多,基本都是經紀人先推薦(用簡曆加個人技術錄像的方式),然後當地中心領導和教練會對球員的實力和報價進行評估,然而由於不知道新賽季的預算,報價審核期往往很長。據圈內經紀人透露,歐洲多數知名球會在歐冠決賽前幾乎都已確定下賽季陣容,而中國的球會即便到了國家聯賽結束,可能還不知道是否引入外援。等到球隊確定讚助預算的時候,一二線知名球員大多已被簽走。

多少人還記得阿迦耶娃來過北京?
多少人還記得阿迦耶娃來過北京?

  信息少 引援方式太落後

  中國球會對歐美球員的情況瞭解甚少,一旦沒能簽到像米哈伊洛維奇或者金軟景這樣的一二線知名球員時,就會退而求其次尋找相對陌生的名字。名字的陌生,就意味著對實際情況的不瞭解,由於需要網上預簽電子合同,當球員實際報到後,她的真實情況才會展現在球會面前。這就使得我們曾出現過北京女排外援阿加耶娃到隊後表現欠佳、福建女排外援佩利來華後因為傷病還沒打便離開,以及這次圭拉的回國。

  有經驗的球會近年來會選擇用試訓的方式來決定是否簽約,包括像北京今年簽下金頓和天津引入克恩塞維奇一樣。在有了幾個賽季的引援經驗後,她們在選擇外援的方式上非常謹慎,最終還是找到了自己合適的選擇。而前兩個賽季的雲南女排,都是在賽季開始前匆匆找到外援,即便像古巴的席爾瓦、美國的惠特妮有一定實力,但她們還沒來得及完全磨合,球隊已經面臨保級的命運。

波多黎各人奧卡西奧多次來中國淘金
波多黎各人奧卡西奧多次來中國淘金

  認可低 美國球員才淘金

  最近幾個賽季,國內引入外援的球會越來越多,然而大多數歐洲的知名球員卻不願意選擇來中國聯賽效力。來到排超的以美洲球員居多,在排球經紀人看來,排超聯賽的水平目前還未得到多數專業人士認可。歐洲球員非常看重自己的聯賽表現,只有在高強度高水平的對抗中,自己的表現才能被國家隊和球會的教練們看到,對於未來發展更為有利。

  而排超除了賽季較短、強度不夠等因素,球員的表現情況也很難被共享到歐洲的平台上,使得她們不願意到亞洲來。美洲球員則無所謂,她們更看重薪水待遇,尤其是技術相對偏科的球員,要想在歐洲謀得一份好工作,其難度要比在亞洲大得多。

  中國球會留不住人是個很明顯問題,除了卡里羅和帕萬,幫助上海拿到亞軍的科祖赫和金軟景都是來了一個賽季便走。和咱們的近鄰日韓相比,前雲南外援波格斯瑪已經留在南韓三個賽季,阿金拉德沃和米哈伊洛維奇都續約日本球隊,可見咱們還缺少了留住高水平球員的辦法。

  其實日韓聯賽的水平並不見得比咱們高,但他們在商業運作上的很多手段值得咱們學習。比如南韓就將選秀大會放到了意大利舉行,而且時間選擇在聯賽剛結束的5月份,讓教練們直觀地看到運動員的能力,然後面對面地洽談。而且南韓聯賽還有工資帽的辦法,讓運動員明白不能開出虛高的天價。日本聯賽的讚助商多,推動聯賽改革的辦法每年都在更新,使得部分頂級球員願意留在那裡。

  要打造世界第一的聯賽、國際排球的中心,排超聯賽和中國球會需要走的路,還有很長。

  (SuperVolley 浩子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽