車聯網更近一步?華為東軟實現多品牌車型網絡通信
2018年11月09日20:00

  新浪科技訊 11月9日晚間消息,近日,基於中國標準的LTE-V2X“三跨”互聯互通展示,也即跨通信模組(芯片)、跨終端提供商、跨整車廠商的互聯互通展示在上海汽車城成功進行。在這次活動中,華為和東軟攜手完成首次C-V2X互聯互通應用測試,成功實現了多種品牌車型的網絡通信功能。

  這次測試在11月6日-8日中國汽車工程學會年會期間舉行,由中國智能網聯汽車創新聯盟、IMT-2020(5G)推進組C-V2X工作組、上海國際汽車城(集團)有限公司共同舉辦。測試基於採用3GPPR14LTE-V2XPC5直連通信技術底層通訊技術,使用工信部《車聯網(智能網聯汽車)直連通信使用 5905-5925MHz 頻段的管理規定(暫行)》的工作頻段;採用《合作式智能運輸系統 專用短程通信 第3部分:網絡層和應用層規範》《合作式智能運輸系統 車用通信系統 應用層及應用數據交互標準》等LTE-V2X網絡層和應用層中國標準;從LTE-V2X技術的不可替代性出發,選取了7個典型的車與車、車與路應用場景:包括車速引導、車輛變道/盲區提醒、緊急製動預警、前向碰撞預警、緊急特殊車輛預警、交叉路口碰撞預警和道路濕滑提醒。

  華為攜手東軟共同在演示車型上順利完成各項測試。華為LTE-V2X車載終端基於Balong 765芯片,集成了東軟的V2X產品VeTalk,具備以下特點:充分考慮C-V2X獨特場景和性能要求,LTE uu和PC5併發、應用處理器高度集成,支援二次開發,按照車載行業前裝質量要求進行管控。在本次三跨測試中,上述優點已經得到充分驗證和認可。這些特點將在後續的商用成本,可靠性,開發週期上持續體現。

  東軟VeTalk是國內首款基於DSRC 和 LTE-V通信技術的V2X產品,可以為整車廠商、一級供應商、運營商、智能交通行業提供一站式的解決方案,包括硬件開髮套件、面向量產的V2X-ECU、網絡協議棧、SDK、應用示例、標準一致性測試與仿真模擬測試平台、V2X Server等等,全面支援中國市場以及美國、歐洲、日本V2X標準。

  至此,基於中國標準的車路協同的國產自有標準已經成型,已經具備商業化部署的前提條件。東軟與華為表示,未來,雙方將合力共同推動LTE-V2X產業發展,為最終用戶帶來更多的價值,加速汽車網聯化、智能化、共享化的商業進程。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽