拚多多聯手兩大反盜版聯盟 共建圖書版權保護機製
2018年11月09日18:41

  新浪科技訊 11月9日晚間消息,拚多多今日與京版十五社反盜版聯盟、少兒出版反盜版聯盟在上海舉行圖書版權保護簽約儀式,拚多多將為兩大反盜版聯盟的72家成員單位建立版權保護綠色通道,共同打擊侵權盜版圖書。

  簽約各方承諾,將積極向有關行政執法部門提供侵權盜版圖書案件線索,共同協助和配合相關案件查處,嚴厲打擊侵權盜版銷售行為。這也是拚多多自今年八月啟動“雙打行動”以來,在知識產權保護領域的又一舉措。

  全國政協文化文史和學習委員會副主任、中國版權協會理事長閻曉宏、國家版權局段玉萍副司長、上海市新聞出版局副局長蔡紀萬、拚多多創始人及CEO黃崢等人及反盜版聯盟成員單位代表們共同見證了簽約儀式。

  段玉萍副司長現場發表了講話,她說:“今天合作簽約是電商平台版權保護機製的有效探索,也是電商平台與出版行行業建立良好合作,達成共同加強版權保護共識的開始。保護知識產權,打擊盜版是一項長期複雜艱巨的任務。國家版權局將進一步引導權利人與網絡交易平台建立了良好的版權保護機製,在協作框架下開展打擊侵權盜版工作。”

  上海市新聞出版局副局長蔡紀萬表示,今年下半年以來,上海市新聞出版局與拚多多做了很有效的互動,協調指導傳統出版行業與電商平台達成版權的維權合作。這個模式是多贏模式,今天的簽約就是將當前的探索進行製度化和長效化。

  現場,拚多多高級副總裁許丹丹介紹了公司近期打擊侵權盜版圖書採取的行動及成果:為了貫徹落實國家版權局及上海市網絡版權綜合治理領導小組關於“劍網2018”專項行動的相關要求,拚多多成立了專項工作小組,從加強前端審核、開通權利人投訴綠色通道、充實內審人員等多方面開展打擊圖書盜版的工作。

  自今年8月3日至今,拚多多平台主動關閉涉嫌售賣侵權盜版商品的店舖達6785家,主動下架涉嫌侵權商品近420萬件。為了進一步提升正版圖書的保護力度,拚多多主動發起與反盜版聯盟合作,以實現更有效地打擊盜版,保護權利人的合法權益。

  京版十五社反盜版聯盟與少兒出版反盜版聯盟是出版單位自願聯合組成的非營利性反社會盜版維權組織,兩大聯盟共擁有72家成員單位。

  人民教育出版社副社長王誌剛代表京版十五社反盜版聯盟發言,他說,此次簽約表明“權利人與平台方的維權合作將成為一種趨勢,未來互聯網將會成為治理盜版侵權的一道重要屏障”。

  少兒出版反盜版聯盟理事單位、中國少年兒童新聞出版總社社長孫柱表示,反盜版聯盟歡迎拚多多的主動合作,希望能攜手共同維護童書銷售市場的有序,實現少兒出版的繁榮。

  許丹丹表示,拚多多願意與圖書權利人一起,共同探索互聯網環境下知識產權保護的新措施、新機製,為出版行業的健康發展作出努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽