中國業務改善 日清現價可買
2018年11月09日02:04

日清食品(1475)持續保持在香港的領先地位,而內地市場亦見底回升,並進一步擴張優質即食麵市場。股價昨天升1.35%,收報3.75元。日清自去年上市以來曾經歷大上大落,跌至低位後找到支持,現價市盈率15.75倍,較內地行業領導者平均市盈率折讓近三成,有一定投資價值,首站上望4.2元。

日清控股股東日本日清公布截至9月底止季度業績,次季度中國業務分部銷售淨額112.35億元(日圓,下同),按年增長4.5%;經營溢利13.29億元,按年升13.8%。由於首季度錄得收入92.3億元,按年增加6%;經營溢利4.14億元,反映中國業務踏入次季度出現明顯改善。中國即食麵市場已見底,優質即食麵市場則正在擴張,公司正積極拓展其地域銷售面積,並強化「合味道」品牌。

根據香港財務報告準則,今年上半年日清額14.82億元(港幣,下同),按年增長18.7%,主要透過調整產品價格、優化產品組合,以及來自分銷業務的貢獻。

推出新品維持領導地位

期內,毛利率由31.1%略降至30.1%,皆因日清香港及平湖生產廠房均確認折舊開支,以及自去年3月納入香港捷菱的分銷業務;小麥粉、包裝材料及冷凍乾燥產品等主要原材料成本也持續攀升。純利1.06億元,按年升3.1%。另收入上漲抵銷來自員工開支及折舊開支增幅的影響,來自利息的其他收入提升亦有助改善業績表現。

公司積極推出多種創新產品,以維持作為即食麵市場旗艦品牌的領導地位。以「合味道」來說,已推出兩種新口味,以提升現有產品組合。對於偏愛源自日本產品的顧客,自今年4月起,公司與一風堂聯手推出豬骨湯味即食麵。在「出前一丁」的品牌下,迎合喜愛亞洲口味的消費者。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽