全球掀起美債拋售潮 日本卻再次增持是為什麼?
2018年11月09日20:00

  截然相反!全球掀起美債拋售潮,日本卻再次增持?真實目的是啥?

  來源 : 一牛財經

  當前,拋售美債已成為全球不少國家和地區去美元化的一種方式。在這些國家和地區當中,作為美國第二大債券國的日本對美債的態度可謂是最複雜的:時而減持,時而增持,都不知道日本到底咋想的?

  日本9月增持220億美元美債

  據路透報導,11月8日,日本財務省發佈的數據顯示,日本投資者9月淨買入2.5367萬億日圓(223.4億美元)美國債券,這是自2016年7月以來的最大淨購買量。

  對於美債,用“又愛又恨”來形容日本最合適不過了。從6月-9月,日本一直在重複減持又增持美債的動作:6月持倉環比減持184億美元,7月環比增持51億美元,8月環比減持56億美元,9月又增持220億美元。

  數據還顯示,日本投資者9月總計買入約4.7萬億日圓(約420億美元)外幣債券,其中還購買了8963億日圓德國債券(約78.9億美元)。

  為何日本會如此反複?

  那麼問題來了:為什麼日本對美債如此反複?日本到底想要幹什麼?其實,日本這樣做或許是一種無奈之舉。

  增持美債

  由於日本央行維持超寬鬆貨幣政策,日本投資者需要高收益的資產,美債自然而然也就成為投資者的首選;與此同時,日本對美國是有貿易順差的,美元外彙也就增加了,何況美債還能穩定本國彙率。

  減持美債

  由於特朗普無視全球貿易穩定,對日本不斷施壓並稱美日貿易關係“不公平和不開放”,日本已經忍無可忍了,只能用拋售美債來表示反抗。此外,全球已掀起美債拋售潮,意味著債券熱潮將告終,日本投資者為減少損失也只能拋售美債了。

  那中國也會跟上嗎?

  提到美債拋售,除了日本,還有一個就是中國:9月日本增持美債了,那中國是否也會跟日本一樣選擇增持呢?要知道,8月這兩個國家可是一起減持美債了。

  實際上,中國與日本的情況還不一樣:日本都被稱為“美國跟班”,在很多方面唯美國“馬首是瞻”,中國就不同了:中國並不會因美國施壓或威 脅改變自己的立場,在很多方面堅持維護自身利益。

  就拿美債來說吧。增持美債,是因為美債有保障且回報率高,減持美債也是因為美債收益率下降。也就是說,中國增持或減持美債是市場行為,說到底還是把錢放在哪裡更好更安全的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽