寶輪街地建曲棍球場 九巴露天廠或逼遷
2018年11月09日03:00
美孚寶輪街一幅佔地近四萬平方米的用地落實發展康體設施。

【星島日報報道】位於美孚寶輪街一幅佔地近四萬平方米的用地,多年來一直用作停泊巴士和公眾停車場,被批評未被善用。康文署昨終於落實利用該地發展康體設施,除了地區爭取多年的荔枝角體育館,亦會同時興建全港首個符合國際比賽標準的曲棍球場地,所提供的兩個人造草曲棍球場,能合共容納逾二千名觀眾。同時運輸署亦根據《施政報告》最新提出的「一地多用」原則,建議在地盤內加設地下公眾停車場,以紓緩關閉現有臨時公眾停車場所帶來的影響。

擬用作發展康體設施的一幅政府用地,位於美孚寶輪街和深旺道交界,佔地三萬九千平方米,除了以短期租約形式用作公眾停車場,當中逾七千四百平方米,亦一直租予九巴作為露天車廠。當中擬建的荔枝角體育館,屬市政局年代遺留下來的工程項目之一,地區已爭取多年。

康文署亦最新建議同時利用該幅用地,發展一個符合國際標準的曲棍球比賽場地,包括可容納一千五百名觀眾的人造草曲棍主場,以及可容納五百名觀眾的人造草曲棍球暨足球副場,並提供澆水系統、泛光燈、裁判室、多用途房間和廣播系統等輔助設施。

因應地區需要和善用場地資源,在日常非賽事及非訓練期間,曲棍球場地可用作其他合適的康樂活動,如足球活動、太極等。

本港目前唯一正規曲棍球比賽和訓練場地是建於一九八一年的京士栢曲棍球場,但座位數目只有七百六十二個。康文署指,根據〇九年舉辦東亞運動會的經驗,以及香港曲棍球總會的意見,京士栢曲棍球場座位數量不足,亦缺乏訓練場,已不能符合國際曲棍球總會的最新標準,加上受環境限制,該球場附近未能提供足夠空間作擴建用途,有建造另一球場的需要。

據了解,運輸署曾進行評估,確立有需要在發展用地時加設地下公眾停車場,以應付該處及附近的泊車需求。署方表示,會參考發展用地附近現有臨時公眾停車場的車位數目及其使用率,以及附近街道的泊車情況,再與建築署作技術評估,以訂定擬建公眾泊車位的數目。據初步評估,當局認為有需要在該地盤內為各類車輛類別提供公眾泊車位,包括私家車,貨車、巴士、小巴和電單車。九巴分會副主任黎兆聰關注,九巴在失去該幅用地後,短期內會加劇巴士「隨街泊」的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽