解讀 | 人工智能成互聯網藍皮書高頻詞
2018年11月09日02:34

原標題:解讀 | 人工智能成互聯網藍皮書高頻詞

《世界互聯網發展報告2018》和《中國互聯網發展報告2018》。新京報記者 許雯 攝

昨日,中國網絡空間研究院院長楊樹楨、國家網信辦政策法規局副局長劉少文、中國網絡空間研究院副院長李欲曉和信息化所副所長劉冰等參加世界互聯網藍皮書新聞發佈會,對藍皮書進行深入解讀。

亮點1 評估範圍新增7個國家

中國網絡空間研究院院長楊樹楨介紹說,今年的藍皮書對指數指標體系進行了優化,進一步完善指標體系結構、優化算法模型、擴大評估範圍、強化數據採集,提升了指標體系的權威性、科學性和準確性。

其中,世界互聯網發展指數指標體系進一步擴大評估範圍,在去年38個國家基礎上新增7個國家,涵蓋5大洲主要經濟體和互聯網發展具有代表性的國家,從基礎設施、創新能力、產業發展、互聯網應用、網絡安全和互聯網治理情況6項指標,更全面、客觀、準確地反映過去一年全球互聯網發展總體態勢。

與去年相比,中國互聯網發展指數指標體系增加和細化了評估項目,對指標權重進行調整和優化,並擴大和強化數據採集,從基礎設施建設、創新能力、數字經濟發展、互聯網應用、網絡安全和網絡管理6個方面,對全國互聯網發展成效和水平進行了綜合評估。

此外,報告編寫團隊也更加龐大。藍皮書由中國網絡空間研究院牽頭,組織國內頂尖的互聯網研究領域的智庫,如國家計算機網絡與信息安全管理中心、中國信息通信研究院、國家工業信息安全發展研究中心、國家信息中心、北京大學、北京郵電大學、西安電子科技大學等智庫機構參與編寫。同時,徵求了美國布魯金斯學會、經濟合作與發展組織(OECD),以及德國、俄羅斯智庫機構的意見和建議,最終形成了報告。

亮點2 新增互聯網法治建設章節

記者注意到,2018年世界互聯網藍皮書主要框架結構、主要內容與2017年藍皮書基本保持一致的同時,又體現今年發展的新趨勢和新亮點。今年的藍皮書,新增設了互聯網法治建設章節。

國家網信辦政策法規局副局長劉少文解釋說,藍皮書把互聯網法治建設單列成章主要基於兩個原因。其一,網絡空間不是法外之地,已成為廣泛共識,法治手段已成為網絡空間治理重要方面。隨著網絡和社會生活深度融合,傳統的法律關係延伸到網絡空間,網絡空間也產生出新的法律關係。這些僅靠技術手段來調整遠遠不夠,需要通過法律規範和調整,進而形成治理體系,維護網絡空間秩序。

此外,2018年世界各國在推進互聯網法治建設方面的表現可圈可點。從全球範圍來看,世界各國紛紛出台了關鍵信息基礎設施保護、數字貿易等方面的法律法規。同時,各國也在不斷完善互聯網領域頂層的法律製度和戰略框架體系,並且積極探索在數據流動、市場準入、數字鴻溝等方面形成國際規則。比如歐盟正式實施通用數據保護條例,美國出台國家網絡戰略、境外數據的合法使用法等。

基於此,《世界互聯網發展報告2018》第七章--世界互聯網的法治建設,主要聚焦網絡安全、網絡信息管理、個人信息保護、新技術新業務的管理、數字貿易規則等,介紹各國在推進網絡空間法治建設的實踐。

《中國互聯網發展報告2018》第七章--互聯網法治建設日益完善,主要從立法、執法、司法三方面,聚焦網絡信息服務、網絡安全保護和網絡空間管理等內容,介紹了中國網絡空間法治建設2018年取得的進展。

亮點3? 關注信息保護等熱點問題

藍皮書還增加了大數據、信息保護等今年互聯網領域的熱點問題。?

《世界互聯網發展報告2018》第四章和《中國互聯網發展報告2018》第四章,都闡述了關於政府數據開放的問題,報告世界各國和中國各省區市在政府數據公開、提供便民服務方面實施的深度實踐。另外,兩份報告的第六章、第七章都談到中國、美國、英國等國家在數字立法方面的相關戰略。

對此,中國網絡空間研究院副院長李欲曉表示,隨著信息時代技術發展和應用普及,數據已經成為新生產要素的重要組成部分,數據的重要性日益突出,並受到了全世界廣泛關注。從國家層面講,數據已經成為國家重要的基礎性戰略資源。

他指出,隨著新興技術的普及和應用,全球數據爆炸式增長廣泛影響了社會生活、經濟運行的方方面面。與此同時,數據安全也成為一個新的熱門話題,與國家安全、行業發展和個人利益緊密結合。在過去一年中,全球很多國家在數據安全方面製訂了相關政策、法律、戰略等。

“應該說,國際社會對此形成了廣泛共識,但還沒有形成國際性的規則,這也是下一步需要研究的。”李欲曉說。

亮點4? 人工智能成藍皮書高頻詞

兩份報告還頻繁提及人工智能技術發展、應用普及、安全防護等內容,信息基礎設施的建設、信息技術發展、數字經濟發展和建設、互聯網媒體和內容生產、網絡安全、網絡治理等章節都詳盡闡述了人工智能的發展及影響。

“這也說明,人工智能在近兩年已成為全球關注的熱點話題。”李欲曉解釋說,全球信息技術進入新一輪創新活躍期,以人工智能為代表的新興技術迭代加速,各種技術的廣泛應用對經濟社會起到了更好的支撐和引領作用。尤其是人工智能具有非常鮮明的特徵,就是多學科融合,是前沿的綜合性技術,引領了各個行業的深度變革。在技術、產業、數據等方面,催生了爆髮式的發展進程。

此外,李欲曉進一步指出,人工智能技術創新演進也在加速,算法、芯片等領域產生連續性突破,人工智能的應用場景也實現多元化落地,人工智能為網絡安全提供新型防禦手段的同時,也可能引起更多問題和新的挑戰,這些都引起了世界各國高度關注。

新京報記者 許雯?編輯?陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽