換帥後的艾爾建: 多元產品組合押注中國市場
2018年11月09日02:05

原標題:換帥後的艾爾建: 多元產品組合押注中國市場

本報記者盧杉上海報導

近日,醫美行業製藥巨頭艾爾建在國內上市了新的減脂產品酷塑,提供冷凍減脂技術及全套健康塑形解決方案。

這也是艾爾建中國區新總裁王煒於今年9月3日上任之後眾多新動向之一。

9月13日,艾爾建與阿里健康簽署戰略協議,推出數字化醫美消費者教育與諮詢平台。9月19日,艾爾建與成都市政府簽署建設艾爾建中國創新中心的投資協議,創新中心位於成都高新技術產業開發區,將於2019年上半年正式對外開放,主要業務為醫美人才診療技術提升和醫美消費者體驗及教育。

王煒在近日接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,“首先,我對艾爾建在醫美領域取得的成就是絕對驕傲的,在過往9年中它與市場共同成長,行業內很多人才來自艾爾建。第二,我在傳統醫藥行業18年,但艾爾建真正吸引我的是其產品特性,需要尋求創新的方式進行發展,除了傳統的2B生意,更有2C發展空間。”

產品多元化

艾爾建產品覆蓋中樞神經系統、眼部治療、醫療美容、消化和婦科、泌尿和抗感染等領域,其中醫美是占比較大的領域。

艾爾建目前在中國共上市了四個品類的醫美產品,分別是肉毒毒素產品保妥適,注射用玻尿酸產品喬雅登,乳房假體產品娜琦麗和麥格,以及冷凍減脂技術產品酷塑。

全球減脂市場的需求日益高漲。艾爾建在全球27個國家和地區開展的一項消費者調研顯示,在身體脂肪、面部皺紋、體毛旺盛、黑眼圈、老年斑或日曬斑這些容貌問題中,消費者對於身體脂肪的關注度最高達79.1%。在存在多餘脂肪消費者中,50%以上會考慮非手術治療。中國消費者調研數據顯示,84.9%有多餘脂肪的消費者會考慮非手術減肥診療,這個數據比全球數據整整高出了31.8%。

“就引入新品和治療方案而言,預計未來艾爾建將引入19個新產品/新適應症。”王煒介紹,艾爾建三大業務涵蓋傳統醫藥、注射和塑形。各項業務發展及占比趨勢,一是看公司的目標,二是看消費者的需求,“未來五年,艾爾建在中國會進入10億美元的規模。酷塑這塊業務應該能做到整個業務的20%。”

王煒也給艾爾建帶來了新的發展規劃和思路。

“我是一個擁抱創新的人,比如時下新零售的概念,我們和阿里健康的合作,在機場打出廣告,這些業務模式是一個2B和2C結合的生意,這對於我而言是很有吸引力的。”王煒表示,艾爾建的產品同時擁有醫美和消費兩種屬性,也給業務和營銷創新提供了更大的空間。

王煒透露,艾爾建中國創新中心會是未來幾年艾爾建在中國市場的一個重要投資。此外也有更多基礎設施、人才層面的投入。

人才和行業

不同於較為成熟的歐美和日韓市場,當下的中國醫美產業正在經曆高速擴容時期,根據新氧《2018年醫美行業白皮書》及德勤《中國醫療美容市場分析2017》數據顯示,2018年中國醫美市場規模或達2245億元,到2020年或達到4640億元人民幣,有望成為全球第一大醫美市場。

不過,中國市場離成熟市場還有很長的路要走。在18-40歲女性中,中國醫美用戶滲透率為7.4%,而在成熟的醫美市場如韓國,這一數據為42%。中國醫療美容行業其實還處在一個相對初級的階段,挑戰和機遇並存。

一方面市場充滿機遇且消費群體呈現年輕化趨勢。目前,中國約有2000萬的醫美消費者,其中每100位就有64位90後和19位00後。“我們需要不斷滿足年輕消費者的需求才能獲得可持續的業務增長。此外,也因為市場年輕化,醫美科普教育和三正規(正規醫院、正規醫生、正規產品)引導也就變得更加關鍵,可持續的業務必須基於一個可持續的行業生態。”王煒表示,艾爾建與阿里健康的戰略合作也是為了響應年輕消費者需求。

隨著中產階級的增長,中國消費者醫美消費能力也在不斷增強,大眾對於醫美的接受度不斷上升。王煒認為,以中國醫美大軍90後為例,醫美已經進入了他們的日常生活,從畢業、求職,到戀愛、結婚、生子,90後正在通過醫美調整,以更為美好的姿態和心情,迎接生活的變化。艾爾建在2016年年底公佈的《全球醫美趨勢報告》顯示,中國醫美群體月度人均花費在120歐元,醫療整形美容已成為繼購房、購車和旅遊後的第四個消費熱。

隨著技術的進步,創傷更小、風險更少、恢復更快、效果更好的微整形技術正在不斷湧現,醫療美容效果將得到大幅提升,消費者的滿意度也將得到大幅提高,進一步刺激醫美消費。

但另一方面,中國醫療美容市場的弊端和混亂也顯而易見,服務主體良莠不齊,消費者對醫美產品和服務的安全和質量的質疑之聲頻頻出現。

王煒表示,首先是市場的開放度有待提升,目前中國市場專業的醫美機構和醫美從業人員缺口大,獲批的醫美產品和技術種類相對有限。“其次是市場的規範化發展有待提升,中國醫療美容行業在很長一段時間里都是處於比較魚龍混雜的狀態,不正規的機構、不正規的從業者、不正規的產品比比皆是。”

從醫療美容機構來看,“我認為提高醫療服務的技術是實現差異化競爭的關鍵。當下本土醫療美容機構趨於同質化競爭、獲客成本偏高,本土醫美機構需要找到自己的立足點以實現可持續的發展。”王煒指出,正規的醫美通常是安全的,不安全的往往是不正規的醫美。醫美安全事故主要是由不正規機構、不正規的從業者以及不正規產品所致,所以要提升中國醫美行業的安全性,倡導三正規是重中之重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽