愛因斯坦1922年“預言信”將拍賣 曾警告納粹崛起
2018年11月09日18:54

  原標題:愛因斯坦1922年“預言信”將拍賣 曾警告納粹崛起

  新京報快訊(記者 謝蓮 實習生 欒心怡)美聯社當地時間9日消息,據一封新公開的手寫信件,愛因斯坦早在納粹統治德國十幾年前就表達了對國家未來的擔憂。

  以色列Kedem拍賣行近日公開的信件照片顯示,在1922年8月愛因斯坦寫給妹妹瑪雅的一封信中,愛因斯坦表達了對民族主義和反猶太主義危險的警告,及對德國未來的擔憂。彼時,愛因斯坦的猶太同胞、德國外交部長瓦爾特・拉特瑙剛剛被右翼極端主義分子暗殺,愛因斯坦逃離柏林並躲藏在德國北部。

  在這封愛因斯坦寫給妹妹瑪雅的信中,他表達了對民族主義和反猶太主義危險的警告。 圖片來源:美聯社

  “沒有人知道我在哪裡”,他在信中寫道,“德國經濟和政治上的黑暗時期正在醞釀,所以我很高興能夠擺脫這一切”。

  愛因斯坦寫這封信後一年,納粹於德國慕尼黑髮動了第一次政變“啤酒館暴動”,該政變以失敗結束。1933年希特勒掌權後,愛因斯坦放棄了德國公民身份,隨後在美國長期定居,直到1955年去世。

  這封信件由匿名收藏家提供,將於下週在耶路撒冷拍賣,開盤價為12000美元(約合83356人民幣)。據法新社,今年3月,愛因斯坦一封關於相對論的信件以十萬美元的高價拍出。

  新京報記者 謝蓮 實習生 欒心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽