山西一化工廠被責令停建停產 期間發生劇烈燃爆
2018年11月09日19:20

  原標題:山西交口一化工廠被責令停建停產 期間發生劇烈燃爆

記者從山頂俯瞰,被炸過的化工廠損毀嚴重。 範麗芳 攝
記者從山頂俯瞰,被炸過的化工廠損毀嚴重。 範麗芳 攝

  中新網呂梁11月9日電 (範麗芳)11日7日12時左右,位於山西省呂梁市交口縣雙池鎮馬家山村的誠和化工廠發生火情,引發化學反應釜劇烈爆炸。8日,記者在事發現場附近的村莊看到,周邊許多住戶的玻璃被震碎。雙池鎮人民武裝部部長張曉輝告訴記者,涉事企業處於籌建期,曾被村民多次舉報。5個月前,因環保問題被交口縣環保局責令停止調試生產。

化工廠附近玻璃建築不同程度受損。 範麗芳 攝
化工廠附近玻璃建築不同程度受損。 範麗芳 攝

  誠和化工廠位於群山包圍中。7日中午,“砰”得一聲,股股濃煙從山間升騰而起。事發一天后,記者從山頂俯瞰,被炸過的化工廠損毀嚴重,藍色房頂被掀翻在地,廠房倒塌,許多設備嚴重變形,不遠處的簡易房也只剩下主體框架,當時威力可見一斑。

  “我正在做飯,突然聽到很大的聲音,震得廚房牆皮都往下掉,當時我就嚇懵了。”雙池鎮堡只村的一家住戶與化工廠僅一山之隔。據其回憶,她跑出門後看到院里狗跳不已,對面山裡冒出滾滾濃煙,空氣中充滿刺鼻的味道。隨後,還發現客廳一塊玻璃被震碎,原本關閉的窗戶也被震開。

化工廠附近玻璃建築不同程度受損。 範麗芳 攝
化工廠附近玻璃建築不同程度受損。 範麗芳 攝

  記者走訪發現,反應釜炸裂波及化工廠周邊的馬家山、堡只、李家坡、龍棚等地,玻璃建築不同程度受損。其中較為嚴重的是馬家山村李師傅家,三塊大玻璃被震碎,臨街門面房的玻璃雖有一層卷閘門保護,也未能倖免。

  化工廠“出事”是李師傅預料之中的事。“從前年開始,這裏經常有臭味,颳風的時候最嚴重,打電話舉報過很多次,還是經常能聞到。”李師傅說,有時候孩子們回來住,“都嫌臭,就都走了”。

  “臭味來自化工廠”的說法得到張曉輝的印證。雙池鎮政府提供的資料顯示,該廠全稱為交口縣誠和農化有限公司,法定代表人趙小四,廠區經營範圍是乙醛肟、除草劑、殺蟲劑的生產籌建項目相關服務,籌建期為2015年3月到2019年3月。期間不得從事生產經營。

  “企業調試生產期間,村民反映臭味難聞,政府就讓企業先停了,後來他們請了專家指導,但還是有味,一有臭味就趕緊停。”張曉輝說,隨著政府對環保的重視,該企業成了監管重點。官方提供的最近一次檢查記錄是5個月前。

  2018年6月15日,交口縣環保局出具的一份《責令改正違法行為決定書》顯示,該局對企業進行現場檢查時,發現其未取得排汙許可證及未通過環境保護竣工驗收就開始調試生產。交口縣環保局要求其立即停止調試生產,在環境保護竣工驗收完成和取得排汙許可證之前不得擅自複產。

  交口縣雙池鎮政府稱,7日當天火情發生後,曾有人試圖用滅火器撲救明火,後來,看到火勢失控,現場人員相繼撤離,故未導致人員傷亡。鎮政府負責人確認,該企業沒有取得環保、安監、消防等行政部門的生產許可。

  至於該企業為何在停產停建期間發生燃燒爆炸,交口縣新聞辦稱,目前,起火原因及相關調查工作正在進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽