Booking中國佈局頗具深意 究竟是敵是友
2018年11月09日00:01

  原標題 Booking是敵是友

  來源 北京商報

  記者 蔣夢惟 文 關子辰

  作為國際OTA巨頭,Booking近幾年在中國的每一步落子都頗具深意。11月8日,北京商報記者獲悉,參加第五屆世界互聯網大會的Booking首席執行官Glenn D.Fogel表態,Booking將加大對中國市場的投資。不少業內人士表示,由於技術和資源等方面面臨挑戰,Booking在中國市場的佈局大多以投資或合作的方式進行,不過接下來Booking很可能準備走向台前,屆時,國內OTA行業可能會引發新一輪戰局。

  暗中撒網

  據Glenn D.Fogel介紹,目前,Booking Holdings已經與攜程、滴滴有資本層面合作,未來公司在中國市場還有更長遠的投資發展計劃。但實際上,這已並非是Booking首次喊話中國市場。今年2月,全球最大OTAPriceline集團( Priceline Group)宣佈改名為控股公司“Booking Holdings.”,Booking方告訴北京商報記者,“中國一直以來是我們最看重的市場之一,無論是現在還是將來,我們都會持續著眼於投資中國市場”。

  早在2012年,Booking的母公司Priceline(當時並未更名)便與攜程開始商業合作,2018年,為了深入中國市場,Booking再次加深雙方的合作,包括共享酒店庫存。此外,Booking還把目光瞄向過旅遊目的地服務板塊。2017年10月,Priceline以4.5億美元投資中國互聯網企業美團點評,並宣佈將全面對接Agoda海外庫存。今年7月,滴滴還獲得了來自Booking Holdings 5億美元戰略投資。同時,滴滴出行還宣佈與Booking Holdings達成戰略合作關係。通過合作,Booking Holdings旗下的App還將為用戶提供滴滴叫車服務接口,而滴滴的乘客也將可以直接通過Booking.com或Agoda平台預訂酒店住宿。

  野心漸顯

  然而,今年Booking頻頻高調表示出對中國市場的濃厚興趣,卻有著不同的深意。GlennD.Fogel在第五屆世界互聯網大會中坦言,“在接下來的‘雙11’,Booking Holdings也會抓住商機,做更多本土化產品和服務營銷,希望通過‘雙11’可以接觸到更多本地客戶,帶來更多品牌營銷和提升”。

  Booking看中的是中國旅遊市場的快速發展。中國互聯網絡信息中心發佈的《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年底,在線旅行預訂用戶規模達3.76億,較上年增長25.6%。有機構預測,2019年中國在線旅遊市場交易規模將超過萬億元。

  但Booking.com首席執行官Gillian Tans此前接受媒體採訪時也坦言,Booking在中國面臨的最大挑戰在於本土的行業競爭。此前,Booking.com繽客大中華區總經理賴軍曾指出,國內一些OTA每賣出一個間夜,平均獲利是十幾二十歐元,“佣金上我們是它們的好幾倍,但僅針對國內的預訂量來說,國內同行大我們很多,因此就收入來說,差距就小很多了”。

  業內人士指出,國內旅遊市場正在由觀光遊向休閑遊轉型,未來隨著自由行比例的增多,年輕的客源群體都在使用互聯網訂機票、酒店,Airbnb直入中國就是一個很好的例子。

  對立還是合作

  Booking正在潛移默化地“拉攏”中國消費者向其靠攏。今年以來,多家視頻網站中,時常會跳出一則Booking.com的視頻廣告。在業內看來,Booking.com對於中國市場的規劃已經非常明確了:希望通過品牌營銷,增加直接預訂,減少對其他銷售渠道的依賴。換言之,Booking一方面與本土OTA合作,供給海外酒店,一方面也想更直接地觸及中國用戶。

  “雖然目前Booking在中國的市場份額還與本土OTA有較大差距,但Booking走到一線直接參戰,不僅將改變我國本土OTA在國內的壟斷局面,甚至將直接倒逼出境遊產品服務的規則改革、升級。”資深旅遊專家王興斌表示,作為全球最大的OTA,Booking在與國外酒店等旅遊資源的對接、把控度上有著絕對的優勢,這方面也是我國本土OTA長期存在的弱項。

  但另一方面,也有觀點認為,外資企業普遍存在的技術壁壘等因素,仍然讓Booking無法完全拋棄與中國本土OTA的合作單打獨鬥,國外各領域的電商巨頭進入中國後,或多或少地都遭遇過水土不服的情況。王興斌認為,未來本土OTA和Booking並非只有對立這一個選項,只要利益分配達成一致,雙方利用自身優勢繼續深化合作也存在較大可能,畢竟中國的國內外旅遊需求潛力都十分巨大,而且中國OTA的國際化也是必然的發展趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽