和解or打臉?Apple“落下”也“砸傷”了高通
2018年11月09日03:18

  儘管做了最壞的打算,但與Apple的專利摩擦依然持續影響著高通在最新財季的表現。

  11月8日淩晨,高通(NASDAQ:QCOM)發佈了截至2018年9月30日的2018財年第四財季財報。財報顯示,高通第四財季營收為58億美元,比上年同期的59億美元下滑2%;淨虧損為4.93億美元,相比之下去年同期淨利潤為1.68億美元。

  與此同時,由於尚未與Apple達成和解,高通預計2019財年第一財季營收將繼續呈現下降趨勢。

  在週三的納斯達克市場常規交易中,高通股價下跌0.42美元,報收於63.21美元,跌幅為0.66%。至發稿時,高通股價在盤後交易中下跌2.31美元,至60.01美元,跌幅為5%。按照週三的收盤價計算,高通市值約為929億美元。

  不過,高通首席執行官史蒂夫・莫倫科夫依然認為這是一份高於預期的財報,他表示“受益於CDMA技術集團芯片組需求超出預期,以及運營支出的降低,不按照美國通用會計準則計算,每股收益超出預期。戰略目標執行得很好,包括在2019年推動5G在全球的商業化,並將大量資本返還給我們股東。”

  在此前的採訪中,高通總裁克里斯蒂安諾・阿蒙對第一財經記者表示,目前與高通共同規劃5G早期部署的運營商名單至少有18家,超過20家OEM廠商將採用高通SnapdragonX505G基帶系列推出5G終端產品。對於手機廠商來說,5G手機的研發已經進入最後落地階段,最快將在明年上半年出現在消費市場上。

  顯然,Apple目前並不在上述高通5G先發隊列。

  業績下滑

  自2017年初,高通與Apple合作關係破裂,雙方圍繞專利授權費展開了多次訴訟交鋒。主要糾紛圍繞著高通的技術授權業務而展開,Apple指控高通的知識產權授權模式不合理,而高通則指責Apple使用了高通的專利卻不付錢。高通和Apple之前已經在美國、中國等地發起了多場官司。

  從最新的消息看,很可能錯失5G首發機會的Apple並沒有打算“妥協”,目前仍未與高通展開和解談判。受此影響,高通的淨利潤在第四財季同比轉虧。

  在高通的主營業務中,QCT指的是高通CDMA技術集團,主要負責研發和銷售無線基礎設施和設備中的芯片等軟硬件方案,而QTL為高通技術授權部門,主要負責對高通曆年積累和收購的技術專利進行授權。

  這一季度的財報數據顯示,高通技術授權集團第四財季營收為11.38億美元,與上年同期的12.13億美元相比下滑6%,與上一財季的14.65億美元相比下滑22%。該集團的稅前利潤(EBT)為7.39億美元,與上年同期的8.29億美元相比下滑11%,與上一財季的10.49億美元相比下滑30%;稅前利潤在營收中所佔比例為65%,相比之下上年同期為68%,上一財季為72%。

  而高通CDMA技術集團第四財季營收為46.47億美元,與上年同期的46.50億美元基本持平,與上一財季的40.87億美元相比增長14%。該集團的稅前利潤(EBT)為7.96億美元,與上年同期的9.73億美元相比下滑18%,與上一財季的6.07億美元相比增長31%;稅前利潤在營收中所佔比例為17%,相比之下上年同期為21%,上一財季為15%。

  由於Apple依然沒有繼續採購高通的相關芯片,所以在下一財季的營收預期中,高通也給出了不太樂觀的預計:2019財年第一財季營收將介於45億美元到53億美元之間,與上年同期的61億美元相比約下降13%至26%而高通的股價也隨之波動,過去52周,高通的最高股價為76.50美元,最低股價為48.56美元。

  但相比於高通,Apple也存在著潛在的市場危機。

  克里斯蒂安諾・阿蒙對記者表示,“預計到2019年將至少有兩款重要的5G旗艦手機面市。消費者將於2019年上半年看到首款支援5G的旗艦手機,到年底我們還將看到第二款5G旗艦手機上市。”

  對於部分廠商“缺席”,阿蒙表示,高通對於5G的投入不是為了幾家廠商,而是為了給用戶提供巨大價值。“正如同4G時代那樣,我相信5G時代也會產生一批贏家。”

  多元化嚐試

  從目前的市場看,中國廠商正在成為高通業務中最重要的一股驅動力量。

  在高通看來,2010年,全球前十大智能手機廠商只有一家是中國手機廠家;2016年,全球十大智能手機廠商有七家是中國廠商;2018年,這個數字依然是“七”,中國廠商在第三代、第四代甚至第五代無線通信方面一直扮演著非常重要的角色。在高通此前公佈的5G領航計劃中,上榜的中國手機廠商包括聯想、OPPO、vivo、聞泰、小米和中興通訊等。

  高通CFO喬治・戴維斯(GeorgeDavis)在財報會議上表示,在使用高端芯片組的中國手機製造商推動下,最近季度的營收實現了增長。在高通看來,QCT業務的芯片組需求超出預期。

  不過,儘管目前80%以上的產品收入依然來自與智能手機業務相關的銷售,但隨著移動技術的影響力不斷擴展,對於高通的管理層來說卻希望改變這種結構,使得業務收入來源更加多元化。

  克里斯蒂安諾・阿蒙在此前的採訪中對記者表示,預計高通2018財年在非智能手機芯片業務領域的營收將達到50億美元,包括了汽車、物聯網、射頻前端、移動計算和聯網等業務,這些業務在過去兩年增長達70%。他認為,移動技術在5G時代可以拓展到無線、先進的低功耗計算和人工智能,這是一個非常大的潛在可服務市場。此外,5G和人工智能的發展將是相輔相成的。

  “預計到2020年,我們的產品和技術將覆蓋到約1000億美元的廣闊潛在可服務市場。”阿蒙表示,未來高通增長戰略分成兩部分,在高通傳統優勢領域,高通會引領新技術的誕生,把射頻前端、數字算法、天線、超聲波、指紋識別,以及人工智能等其他技術加入到移動平台;此外,高通還將移動技術拓展到迅速增長的其他新興領域,變革物聯網、汽車、智能家居等行業,改變目前網絡連接的方式。

  但在分析師看來,目前高通仍需要先解決與Apple之間的專利問題,短期內5G並不能給高通的業務帶來根本性的變化,而在新的業務線成長起來之前,高通需要有說服投資人的資本。

  作者 李娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽