還在奮鬥的他們,或許到退役你才會留意...
2018年11月09日15:13

那年的雲迪華達和艾沙雲
那年的雲迪華達和艾沙雲

  越接近年底,不跨年的聯賽越接近尾聲,告別的氣氛都越濃。短短一週之內,兩位昔日名將雲迪華達和艾沙雲先後宣佈了退役的消息,繼續提醒著我們,屬於那個年代的球星正在一個個離我們遠去。

十年之前&&
十年之前&&

  提起艾沙雲,不可能不聊他在2008年歐國盃上驚豔全世界的表現;提到雲迪華達,也不可能不說當年那支荷蘭隊,橙衣軍團在那年歐國盃雖然被艾沙雲的俄羅斯擋住了去路,但同樣奉獻了堪稱經典的表現。不知有多少球迷從十年前的那個時候開始喜歡上了足球,而活躍在那個年代的球員們,好多都已經來到了職業生涯暮年。一名球員退役,往往會引發對一支球隊和同時代球員的聯想,比如你會想起洛賓、史尼達、雲佩斯或者是帕夫柳琴科。

洛賓還在拜仁踢球
洛賓還在拜仁踢球

  那麼這四名球員呢?洛賓目前還在拜仁效力,但「小飛俠」已經成了「洛老人」,內切不再天下無敵,呼籲少用他而給年青人更多時間的聲音也越來越多。雲佩斯落葉歸根回到了母隊飛燕諾,今季荷甲10場6球的表現依然不錯。史尼達效力於卡塔爾的加拉法,亞冠相關的新聞里還能聽到一些消息。而帕夫柳琴科今年夏天已經離開了職業聯賽,加盟了俄羅斯業餘聯賽的一支球隊,並且只會打主場的賽事。

18歲的雲尼斯奧斯已經在皇馬建功
18歲的雲尼斯奧斯已經在皇馬建功

  新老交替是球壇的自然規律,每一名球員活躍在綠茵場上的時間終究是有限的,最高水平舞台上的競爭就更加殘酷。隨著更新換代速度越來越快,球迷對球隊的要求越來越高,可選的五大聯賽以外的出路都越來越多,年齡偏大的球員想要長時間活躍在頂級舞台上是非常難的。矛盾的是,一方面球員的職業壽命其實是在延長,但另一方面想要作為高齡球員留在強隊越來越難,球迷可能還是覺得接近30歲大關就算老了。

轉會風向也發生了變化
轉會風向也發生了變化

  轉會市場的風向也在變化,如今引進年齡合適的成名球員的代價越來越高,各路豪強也把自己的資源收得越來越緊。買個心儀的對象沒有九位數基本拿不下來,沒那麼搶手的也是五六千萬往上喊。這樣的局勢下,引進年輕球員就成為了豪強球隊會採用的補強方式。皇馬在雲尼斯奧斯身上花費不菲,但與其等到雲尼斯奧斯在別的地方打出來,轉會費飆上九位數,還不如先搞來自己用。隊里有青年才俊湧入的話,「老傢伙們」的生存壓力肯定是更大的。

各地的足球報導越來越細緻
各地的足球報導越來越細緻

  而在這個信息爆炸的年代,關於重大賽事和重12碼星的新聞報導實在是太多了,而極快的生活節奏和較大的生活壓力,又令人們沒有太多時間去關心各種事情。平時工作繁忙的話,關注自己的主隊,加上自己主隊所在的聯賽和歐戰賽事就已經不錯了,哪還有那麼多工夫去看其他聯賽呢?更不用說非主流的聯賽了。如果不來點什麼超級世界波、誇張搞笑的失誤或者是駭人聽聞的社會性事件,非主流聯賽的消息很難擠進鋪天蓋地的主流信息里。

在比錫達斯效力的比比
在比錫達斯效力的比比

  就以皇馬舊將比比為例,葡萄牙中堅目前在比錫達斯依然有著非常穩定的出場時間。但球隊沒有征戰歐聯,比比也沒有任何事情可做,就好似早年腳踢卡斯克羅那樣,自然也就消失在了各路媒體的日常報導中。當然去年對陣拜仁的歐聯淘汰賽,他和哈梅斯的同框還是引發了皇馬球迷們的感慨。這樣的例子並不難找,雲佩斯也是在費倫巴治時期重回奧脫福對上曼聯,才引發了紅魔球迷的一波懷舊情緒。

紅如伊巴謙莫域,現在的消息都不算多了
紅如伊巴謙莫域,現在的消息都不算多了

  別說比比這樣的有一定話題性但人氣並不算特別高的球員了,即便是伊巴謙莫域,在去美國踢球之後也沒有太多的消息。雖然「大奉先」依舊勇冠三軍,還完成了職業生涯500球的成就,依然經典語錄不斷,但和在主流聯賽相比,關注度明顯是下來了。朗尼、沙維、托利斯、恩尼斯達……更多時候只有在老東家想念他們的戰鬥精神或者是精準傳球的時候,他們的名字和在海外聯賽的表現才會被提起。或許只有處於最頂端的美斯和C.朗拿度,才能擺脫這種狀況吧。

十年前的皇馬
十年前的皇馬

  生活總要繼續,既然你支持這支球隊,就會關注球隊這個賽季的進展,以及目前擁有的球員。而關注各個對手和各項賽事的時候,肯定也是站在現在的角度上。不在這個行列中的球員們,自然難逃逐漸被淡忘的命運,畢竟分給他們所在球隊和聯賽的精力實在太少了。你可以查到,羅賓奴還在錫華斯體育的上一輪土超聯賽中打滿了全場。但誰又有時間去關心這個消息呢?各路媒體的聚光燈,永遠是打到最高舞台上的。

  其實,當那些昔日熟悉的球員們靜靜地享受完職業生涯的剩餘時光,要告別綠茵場的時候,你我懷念懷念昔日的崢嶸歲月,喚起當年的看球回憶,就已經是很美好的一件事情了。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽