人物|數據≠實力!雙雙狀元的硬傷太令人心碎
2018年11月09日16:24

  德安德烈-艾頓,2018年的狀元秀,賽季至今出戰10場,能在32.1分鐘的出場時間里貢獻15.9分10.9板外加3.4次助攻。場均雙雙的數據,加上不俗的進攻效率,讓不少球迷對艾頓披上了不小的期待。

  但是…在NBA官方最新推出的新秀排行榜中,艾頓只排在了所有新秀中的第五位。

  為何?

  官網給出的解釋是:“他的數據看著不錯,但在跟網隊的比賽里,他的中遠投過多且效率不佳。”通俗點翻譯翻譯,就是:“數據雖好看,但實際上沒什麼卵用。”

  艾頓是一個出色的籃板手,在他場均10.9個籃板中有3.9個籃板是在對抗中拿到的,排在聯盟第10位。也的確能夠利用自己的身高和力量在籃下拿到一些分數,尤其是在距離籃筐0-3英呎附近,他的命中率能夠達到匪夷所思的85.5%。同時,他在高位的策應做的也不錯,3.4次助攻以及兩次失誤的表現都算得上可圈可點。

  換句話說,他是有明顯的強勢點的,只要能利用好,艾頓還是一柄大殺器。

  但是,他身上的一些負面屬性,卻總會讓人對他的數據產生一些不信任感。

  艾頓缺乏侵略性

  早在NCAA時期,我們就已經知道艾頓會哪些東西了——他的投籃柔和細膩,籃下的腳步也足夠漂亮多變。這兩個關鍵詞一結合,很容易讓人聯想到76人的當家球星祖爾-艾比迪,就連比盧普斯都在選秀的電視直播中將這二位年輕中鋒放在了一塊比較、討論。

  那麼…真是這麼一回事麼?

  單純從賽季的進攻表現來講,艾頓的持球時間並不出眾,他在低位的卡位要球也不夠頻繁,在太陽隊的體系里,他經常被設定成一個無球進攻球員——擋拆、下順、接球,然後在分球策應和終結之中二選一。

  與艾比迪相比,艾頓在太陽的戰術地位不夠出眾,也就很難獲得大放異彩的機會。賽季至今,艾頓場均出手僅有11.5次,很多時候,他都在場上當著幫襯的角色。

  但是,這並不是二者在進攻端最大的不同:跟艾比迪侵略性十足的打法不同,艾頓有時候看上去像有些“進攻潔癖”——他並不喜歡對抗。

  同是新秀賽季,艾比迪的罰球數就已經達到了7.9次,他非常善於利用自己的腳步去欺騙防守球員的重心,以搏得站上罰球線的機會,但艾頓不同,他本賽季僅有2.8次助攻,更多的時候,艾頓更偏愛躲著對抗完成終結的方式。

  比如這個回合。

  艾頓背身強吃鮑維爾,看鮑維爾的左臂,其實是暴露在艾頓的進攻視野里的。這個回合,如果處理球的是艾比迪,他會有很大概率往正面轉身,自下而上的完成出手去製造鮑維爾的打手犯規,但艾頓很少會這麼做。

  艾頓的擋拆非常糟糕

  我們都知道76人在關鍵時刻的固有戰術——艾比迪持球給列迪克做手遞手掩護,利用自己的身體為列迪克扛出出手空間,由後者完成遠投。

  但這一套,在鳳凰城的艾頓身上可就不好使了。艾頓的擋拆質量非常低,而且偏愛假掩護,順下的速率又不夠快,導致他即便接到隊友傳球,也只能在一個相對高的位置繼續二次處理球。

  以今天太陽惜敗綠軍的比賽為例:

  艾頓先給布卡做一個無球掩護,接著又上前給艾列沙做了一個擋拆,連續地三次阻攔,沒有對防守人形成任何干擾。

  當然,這還不是最糟糕的。艾頓的掩護有時候甚至會起到與預期完全相反的作用,比如這樣:

  艾頓跟布卡在上線打掩護,但是…艾頓一沒下腰,二沒擋人,如同木樁一般往那一站就算完事了,但布卡可就慘了。斯瑪特輕鬆地從艾頓身後繞過,與換防到布卡身前的賀福特形成合圍,夾擊逼停了布卡的進攻。

  僅以今天比賽的進程為例,艾頓並沒有在關鍵時刻為太陽帶什麼正面收益,反倒是他糟糕的擋拆方式和擋拆質量,為自己的外線持球手製造了更多混亂的雙人夾擊,以至於削弱了球隊的進攻水準。

  艾頓的防守是災難級的

  70.8%,當艾頓出現在禁區時防守時,對手的命中率達到了這個驚人的數值,每場6.5次防守,對手可以命中4.6球。而在艾頓單防時,對手的命中率能上漲3.6個百分點。在對於團隊的影響上,當他在場時,球隊的防守效率為112,而在他離場之後,這個數值會下降至107。

  顯然,無論從哪個方面來看,艾頓的防守都無法令人感到滿意。

  同樣以今天的比賽為例:

  艾頓的防守無法外擴,更難以完成對於防守腳步要求極高的大防小。在這次換防當中,他被艾榮過了個乾淨,絲毫沒有影響到對手的上籃。

  再看這個。

  艾榮跟賀福特擋拆,賀福特早拆外彈,布卡的防守往賀福特方向靠,艾列沙補到杰倫-布朗的位置,這時候太陽的防守其實已經形成了艾頓、卡南夾擊艾榮的架勢,艾頓要做的是卡住底線,把艾榮往中間的防守圈趕。

  只可惜,他並沒有。

  艾頓指了指底線,示意內線的球員趕緊上前協防,而自己則突然撤到了高位,直接給艾榮漏出了一條前進路線,隨後,德魯大叔加速甩開了卡南,輕鬆上籃得手。

  最後,再看看布朗的關鍵三分是怎麼來的。

  艾榮持球跟賀福特在左側45度打擋拆,艾頓想上前延誤,但是他出現的位置過於靠外,直接將球場左側的空間全都讓給了賀福特,艾榮出球,賀福特接球吸引了布卡的補防,再分球,導球,兩次傳球之後,機會出現在了底角的布朗身上,抬手三分命中。

  所以,看明白了麼?

  如果單純只論數據,10投6中,14分10板的表現對於一名新人而言,足夠出色。

  但如果結合賽場的表現,你確定你還會這麼認為麼?

  這個年輕人,要走的路,真的還長著呢。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽