14900%!委內瑞拉惡性通脹刷出新紀錄
2018年11月09日08:33

  面對惡性通貨膨脹,委內瑞拉總統馬杜羅實施了一連串措施,以期遏製通膨惡化。不過目前看來,收效甚微,情況似乎難見好轉。

  今年8月,馬杜羅將委內瑞拉貨幣玻利瓦爾上減少了5個“零”,並將貨幣重新命名為“主權玻利瓦爾”。此後,物價雖然看起來更合理,但不到三個月,被掩蓋的問題很快原形畢露。

  據彭博Cafe Con Leche指數顯示,貨幣改革後一杯25玻利瓦爾的咖啡,本週價格已飆升到120玻利維亞,該國一杯咖啡的價格又在邁向數百萬玻利瓦爾。

  在經曆了新一輪物價飆升後,委內瑞拉的年通貨膨脹率達到了驚人的149900%。

  由於委內瑞拉政府的巨額斥資,以及該國央行不斷印鈔,導致通脹情形根本無法好轉。許多商販直接取消標價,並直接告訴顧客成本,以應對貨幣時刻貶值的情形。許多百姓拿早前的貨幣當廢報紙,甚至直接當衛生紙來用。還有一些高檔消費場所直接用美元標價,以避免本幣貶值而不斷更換價格單。

  8月中下旬,委內瑞拉總統馬杜羅宣佈了一系列改革措施,其中包括發行“主權玻利瓦爾”貨幣為新的法定貨幣,方法是將之前的貨幣玻利瓦爾後面的5個零都抹掉。

  而這種“主權玻利瓦爾”由政府在今年1月設立的一種名叫“石油幣”的數字貨幣來背書支持。馬杜羅表示,石油幣價值60美元。普遍認為,這一定價是依據其對國內瑞拉石油儲備的每桶價格來計算的。

  然而,即便推出了與石油幣掛鉤的新貨幣,委內瑞拉的通貨膨脹還在持續攀升。8月22日新貨幣推出時,政府官方彙率是1美元兌換60玻利瓦爾。但到了11月初,黑市的彙率已經變成1美元兌270主權玻利瓦爾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽