大空頭警告:這個更可靠數據顯示,美國經濟後續乏力
2018年11月09日12:32

  在法興銀行知名空頭分析師Albert Edwards看來,儘管美國財政刺激激發了企業信心,但是投資卻並未大幅增長,而在企業自身公佈的利潤數據之外,另一個更可信數據指向了更不樂觀的結果。

  Edwards在近期報告中表示,儘管企業信心因特朗普財政刺激而處於極高的水平,但是實際上企業投資支出卻並未成為美國經濟增長的關鍵支撐,對GDP的3%同比增速的貢獻還不到1個百分點。

  他認為,在特朗普的財政刺激漸漸消散之際,美國三季度GDP數據中投資支出的意外疲軟,不論對美國經濟增長還是企業利潤來說,都不是一個好兆頭。

  不過與此同時,美國公司財報顯示,標普500公司non-GAAP盈利仍在記錄新高附近。那麼為何投資此時卻表現疲軟?Edwards認為,這是因為按照美國經濟分析局(BEA)國民收入基本賬戶(NIA)對企業利潤的統計方法,美國企業利潤增長實際上是令人意外的緩慢。

  Edwards指出,這也導致NIA標準和股市標準下企業盈利的分歧,擴大到了“令人錯愕”的程度。

  Edwards表示,上述對比都是針對稅前利潤,而即便統計稅後利潤,NIA標準計算出來的數據同樣遠低於股市統計標準得到的數據。

  這到底意味著什麼?Edwards稱,和“被嚴重操縱的”公司EPS數據相比,按NIA標準計算出來的數據通常更加可信。也就是說,美國企業的實際利潤情況,並沒有財報公佈的那樣樂觀。而這再疊加美國財政刺激的消退,對美國經濟來說並不是好消息。

  在即將進入2019年之際,特朗普財政刺激即將消散,企業投資以及(BEA)公佈的利潤數據的疲軟,此時尤其不合時宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽