香港稻香售太湖大閘蟹非來自太湖 海關調查其供貨商
2018年11月09日11:35

原標題:香港稻香售太湖大閘蟹非來自太湖 海關調查其供貨商

  中新網11月9日電 據香港《明報》報導,香港餐飲集團稻香所售“浙江太湖大閘蟹”貨源被曝並非來自太湖,稻香集團隨即全部停售大閘蟹。稻香供貨商三陽泰負責人7日一度表示會提供大閘蟹衛生證明及單據,但直至8日仍沒有提供,只稱8日香港海關已到其公司調查。海關8日表示正跟進有關事件,並稱《商品說明條例》適用於商戶對商戶的交易。

  據報導,目前,三陽泰大閘蟹貨源仍不明,店員7日曾稱大閘蟹來自日本,負責人則稱源自江蘇洪澤湖,並一度表示會提供衛生證明及單據,但他8日又稱不會輕易出示衛生證明。其後他又稱海關已到其公司調查,取走相關單據及衛生證明。

  對於供貨商提供失實的商品給零售商是否違法,海關解釋,《商品說明條例》條文同時適用於商戶對消費者及商戶對商戶的交易,違反《條例》屬嚴重罪行,最高可判罰款50萬元港幣及監禁5年。

  至於商戶在不知情下誤用虛假信息是否需負責,香港消委會發言人8日稱,不宜評論個別個案,但引述《商品說明條例》稱,任何人在經營過程或業務運作中,就任何貨品作出的商品說明(包括貨品產地)與事實不符,以致虛假達到關鍵程度,便構成虛假商品說明,不論是否知情。不過《條例》訂明一般免責辯護,若充分證明所犯罪行是因錯誤或依賴另一人的數據等,加上已採取一切合理防範措施,並已盡一切應盡努力避免犯罪,便可能被判罪名不成立,但最終是否犯例由法庭裁定。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽