為市民賞秋添感覺 北京市屬公園打造落葉景觀區
2018年11月09日11:21

  原標題:秋末冬初 北京市屬公園呈現“落英飄零、殘荷似霜”意境

  人民網北京11月8日電(池夢蕊)“立冬”節氣到來,秋葉翻飛,猶言惜故林。記者從北京市公園管理中心瞭解到,本週末,北京多家市屬公園將呈現出“落英飄零、殘荷似霜”秋末冬初的古典園林意境。據介紹,北京市屬公園的金秋“賞葉”活動已經於10月中旬拉開帷幕,本週末(11月10日、11日)將迎來落葉及初冬景觀的最佳觀賞期。在中山、北海、玉淵潭等公園,秋日陽光中多色彩葉、蘆葦荷蓬與名園古建映襯,為遊客帶來春華秋實的美好意境。

  值得一提的是,今年北京市公園管理中心為市民遊客推薦“落英飄零、殘荷似霜”的景觀區,遊客到公園可以欣賞到殘荷、蘆葦、枯柳以及各種落葉喬灌木,別有一番深秋特色和生態魅力。

  殘荷似霜 初冬意境週末呈現

  公園里綠地紅牆、古建院落在彩葉的映襯下都鋪上了層層絢麗的秋裝,綠竹黃花,浮翠流丹,更是與荷塘殘葉、蘆花飛雪遙相輝映,呈現出“秋水共長天一色”的京味兒意境。

  玉淵潭公園

  夏日裡,婀娜多姿的水生植物迎風搖曳,現下秋風蕭瑟的荷塘帶來了別樣的景緻。櫻花園綠綠的草坪上許多多彩樹葉,遠遠望去像是鋪上了一層絢麗的地毯。不遠處櫻花小湖秋景秀麗,清澈的湖水中露出蘆花、蓮房、蘆葦等搖曳的身姿,數十隻鴛鴦嬉戲其中,一派自然祥和、野趣盎然的濕地風光。

  北海公園

  北海公園的殘荷與周邊柳樹、古建、石橋相映成趣,銀杏、楊樹落葉繽紛,隨風飄灑的落葉映襯在蠶壇紅色的壇牆上,成為秋日難得一景。

  北京植物園

  青山環抱、秋水橫流,位於北京植物園中湖岸邊的幾株水杉格外引人注目,挺拔的樹形和金黃的葉色讓它在眾多美景中脫穎而出,與岸邊隨風飄蕩的大片蘆葦交相呼應,構成一道亮麗的深秋風景線。

  紫竹院公園

  紫竹院公園的青蓮島位於大湖與北小湖之間,由梅橋、蓮橋、虹橋相連。八宜軒位於青蓮島南側,旁邊一株元寶楓,樹葉已呈橙紅色,前臨一鑒荷溏,背依萬竿修竹,叢筱垂翠,曲徑通幽,景色宜人,竹林小徑通向全園最高點攬翠亭,可觀全園湖光山色。

  頤和園

  緩清落葉 秋冬美景絢爛交織

  遠遠望去,金黃的落葉映襯著藍天綠水,踩上去只聽到沙沙聲――這種初冬的感覺與明亮豐富的色彩,吸引了不少家庭遊客、情侶到城區的公園拍照留念、親近感受。

  金秋雖短,但是從前年起,北京市屬公園開始嚐試不立即清掃景區綠地的落葉,延長觀賞體驗時間,打造“落葉景觀區”,保留北京秋韻的自然美景和遊園趣味,展現寧靜、和諧、美麗的生態建設成果。

  記者從北京市公園管理中心瞭解到,根據公園管理規定,公園主幹道必須保持整潔,落葉要進行必要清掃。於是,一些公園選擇部分景點和小徑,降低清掃頻率,保留落葉滿地這一公園特有的美麗景色,為的就是給市民“感覺”。這樣,延長了秋天的美景,既滿足了市民遊客的賞秋需求,又保證了公園整體的潔淨景觀、降低了集中清掃的保潔難度。就整體園林景觀而言,落葉滿地的效果可以保持1至2周,由於剛落下的樹葉尚保有水分,顏色鮮豔,配合凍水的澆灌仍可保持良好的景觀效果,待水分減少,出於公園防火安全考慮,將陸續進行集中清理。

  據北京市公園管理中心綜合處副處長朱英姿介紹,北京曆史名園落葉喬木眾多,且均為成長多年的適齡樹,獨樹成景,形成北方園林、北京公園的獨有特色,每到秋季落葉飄丹、如花如雪的效果可持續一個月左右。“京味兒”的秋日情懷隨落葉一年年飄落積澱,濃縮成名城文化的深深秋韻。

  中山公園

  每到深秋,中山公園南壇門到社稷壇之間的銀杏大道是著名的“京秋地標”,18株銀杏樹樹齡均在50年左右,樹葉慢慢落下給地面鋪上一層“金色的毯子”。金黃的銀杏葉在紅牆的襯托下絢爛至極。牡丹的葉片在這個時節變成了紅色,形成了景山公園“春賞國花秋賞葉”的獨特景觀,映襯遠處的萬春亭,形成景山獨有的中軸秋色。

  陶然亭公園

  陶然亭公園內林木蓊鬱,尤以中央島“錦秋墩”景色最佳、以秋景為最。這裏花木品種繁多,生長茂盛。島上有槐樹、洋槐、杜梨、元寶楓等喬木,又有榆葉梅、紫荊、紫葉李、黃櫨等灌木,更有上千株海棠和上百棵銀杏,秋日斑斕多彩,秋色如錦,銀杏葉落,遍地鋪金。

  天壇公園

  位於天壇公園北天門內的60餘棵銀杏樹,如今通體金黃,在秋日陽光下格外絢麗,煥發異彩。紅牆掩映,古柏森然,遊客彷彿行走在“黃金走廊”上。目前已完全變色,且落葉繽紛的景緻更讓公園進入最佳觀賞期。

  中國園林博物館

  中國園林博物館前區的“秘密花園”內,銀杏葉揮舞著小扇子翩然而至,原來絢爛的秋色不只在枝頭搖曳,寒風乍起,葉落深秋亦別有一番韻味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽