港媒:調查顯示上海人英語水平或將第五年超香港人
2018年11月09日03:02

  原標題:港媒:上海人的英語水平好過香港人?

  香港《南華早報》11月8日文章,原題:上海人的英語水平真的比香港人好嗎?

  最新調查顯示,上海在英語水平方面或將連續第五年超過香港。但專家表示,這並不意味著上海人能比香港人更好地用英語進行交流。

  在這份由英孚教育開展的調查中,瑞典、荷蘭和新加坡分別以70.72分、70.31分和68.63分位居前三名。在參加考試的88個國家和地區中,中國大陸以51.94分排名第47位,位於“低熟練度”英語水平國家行列。

  自2014年以來,上海該指數的排名一直優於香港。“這是因為上海日益壯大的中產階層越來越多地把孩子送到國外學習。這些學生有很強的出國學習動機,他們大多去了以英語為母語的國家。在上海家庭,英語培訓是一筆不小的開支。”林說道,“與香港的三種語言(廣東話、普通話和英語)相比,上海學生只需要專注於普通話和英語學習,這有助於他們集中精力學習英語。”但複旦大學語言學專家蔡繼剛表示,在比較上海和香港時,英語水平指數並不能反映真實情況。“我很好奇這兩座城市參加考試的人都有誰?他們年齡多大?”蔡說道,“該指數著重評估語法、詞彙、閱讀和聽力能力,但沒有口語和寫作能力評估――這是中國學生表現最弱的兩個方面。許多中國學生實際上不能很好地用英語進行交流。”

  上海師範大學學者陸建飛(音)表示,這兩個城市在語言水平方面仍然存在很大差距。但最新排名表明,上海在這方面正不斷進步,並且在逐步趕上香港。“上海的一些市民――包括公務員、私營業主、餐館工人、公交司機和的士司機――英語水平都很一般,他們基本無法與外國人交流。”陸說道。(作者愛麗絲・嚴,陳潔譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽