暖聞 | 舉報司機玩手機獲獎萬元,市民用獎金做了件溫暖的事
2018年11月09日10:36

原標題:暖聞 | 舉報司機玩手機獲獎萬元,市民用獎金做了件溫暖的事

孩子們收到新的文體用具? 警方供圖

公交司機駕車時玩手機長達5分鍾,湖北恩施一市民舉報後獲獎勵萬元,公交司機也被開除。11月7日,恩施州公安局相關負責人向澎湃新聞表示,舉報者婉拒獎勵並委託警方獎金全部捐給山區留守兒童,7日民警給孩子們送去了一批用獎金購買的文具物品。

10月18日至21日,恩施8縣市共104家客運企業先後參加安全管理座談會,簽訂《安全行車承諾書》和《企業有獎舉報承諾書》,並共同表態,歡迎社會各界監督駕駛員的駕駛行為,發現違法違規的可及時向交管、運管部門和企業舉報,一經查實,企業將對舉報者予以3000元至10000元獎勵。

10月31日,有市民向警方舉報,一名公交司機駕車時玩手機長達5分鍾,期間雙手多次脫離方向盤。

舉報後,公安交管部門介入調查發現,9月22日,31路車公交司機黃某行駛過程中玩手機達5分鍾。11月2日,交管部門嚴肅約談公交公司,司機黃某被開除並受到頂格處罰,恩施公汽公司向舉報者兌現一萬元獎勵,這也是恩施首個舉報此類違法的獲獎者。

“舉報的初衷並不是為了獎金,增強安全防範是每個公民應具備的素養之一。”面對交警轉交的萬元舉報獎金,這名舉報者拒絕接收,並委託交警將該筆資金捐助給貧困山區的孩子。

“已經立冬了,山裡會很冷,這些錢能讓老師孩子們感受到溫暖我就很滿足。”舉報者說,他只是想為公共交通安全做點自己應該做的事,人人參與到安全管理的監督中來,這個社會才有更多文明行車和禮讓行人,才能防範和減少事故的發生,避免更多悲劇。希望這樣的舉報今後能越少越好,無論私家車還是公共客運車都能自覺遵守交規文明出行。

據悉,茴壩小學距離三岔鎮13公里,就讀的48名孩子大多為留守兒童,這裏平均海拔在1100米,學習條件十分艱苦。

“下一步,我們將和舉報人溝通,根據學校的需要進行購買,盡力滿足孩子和老師們的教學需求。”恩施州公安交管局相關負責人表示。

來源:澎湃新聞(ID:thepapernews 記者 周琦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽