同樣是流感,一位花了百萬去世,一位5天就康複!關鍵就在這四個字!
2018年11月09日23:41

原標題:同樣是流感,一位花了百萬去世,一位5天就康複!關鍵就在這四個字!

健康時報權威健康資訊,因專業而信賴!

冬季是流感高發期,

有人說“流感不就是感冒”嗎?

不,流感真的會死人!

在上一個冬季,四川省人民醫院的ICU(重症監護)病房曾住進13位流感患者,儘管全力救治,卻只有3位患者被搶救回來。

其中一位47歲的患者,耗費百萬治療費,最後仍然不幸離世……

形成鮮明對比的是,另有一位醫生同樣是流感,5天痊癒。

一位患者花費百萬元,三週後去世

一位42歲汽修工,有咳嗽、發熱的症狀,按照普通感冒的方法處理,症狀未緩解,在當地的醫院救治了兩週,病情絲毫不見起色,呼吸困難,肺里全部是水……隨即用體外膜肺ECMO被送往四川省人民醫院重症醫學科,確診為流感,最後全身感染,雖經百般努力,仍然不幸離世。

另一位醫生及時應對,5天完全恢復

一位醫生下夜班全身痠痛,乏力,咳嗽,發熱,自行服藥處理後,仍不見效,到醫院檢查,發現有低氧和淋巴細胞低,CT掃瞄發現右肺有白色斑片影,疑似流感。他立即口服抗病毒藥,休息,隔離,經過專業人員的指導和進一步檢查確診患有流感後,進行治療,3天症狀好轉,5天就痊癒出院。

一死一活的區別在於“早期識別”!

四川省人民醫院重症醫學中心副主任、外科ICU主任黃曉波:同一種病,兩位患者結局卻是一生一死,區別就在於是否掌握這四個字――【早期識別】。

“如果懂得預防,學會早期識別,結局完全可以不同。”他說。

當感冒後發現有呼吸困難加重、乾咳無痰、發燒>38.5℃,並且在感冒5天后症狀仍然無緩解,一定要警惕了,這可能是流感。

?普通感冒:病程5~7天,表現為咽部干癢或灼熱、打噴嚏、鼻塞、流涕,或僅有低熱、頭痛。不傳染。

?流感:持續高燒>38.5℃,咽痛、畏寒、頭痛、全身痠痛、劇烈咳嗽、呼吸困難。通過飛沫傳播。

區分是流感還是普通感冒,最終還要依靠醫院的病原學檢測。

醫生打敗流感的“五步防治法”

第一步:判斷感冒症狀是不是越來越重;

第二步:醫院系統檢查,拍胸片或者CT、查血,采樣檢查來確診流感;

第三步:口服抗病毒藥,如達菲,具體用藥需諮詢醫生;

第四步:隔離患者,避免傳染。尤其是家中有老年人、幼兒及慢性病患者時。隔離時休息一週最好,增加自身抵抗力;

第五步:對症治療。如果出現胸悶氣短,早點就診,警惕病毒性肺炎。

高危人群及時接種疫苗

“蒼蠅不叮無縫的蛋。”簡而言之,流感最容易盯上的,就是免疫力低下的人群,他們大體包括:

1. 65歲以上老年人;

2. 孕婦;

3. 嬰幼兒;

4. 需要口服激素藥物、移植病人;

5. 慢性病患者,如慢阻肺患者、糖尿病患者和感染高危人群;

6. 特別肥胖的人群,特別是BMI≥40的肥胖人群。

接種流感疫苗是預防流感最有效的措施,建議高危人群提前注射流感疫苗進行預防。接種時間是在流感流行高峰前1~2個月,北方地區接種最佳時間為每年10~12月份。

下面這些文章,對您也很有用:

癌症晚期,是繼續治療還是放棄回家?醫生這次講了大實話!

立冬補一冬,來年無病痛!進補保平安,堅持8個“三”!

既便宜又管用的經典好藥,很多都是10塊錢以內,好用又不貴!

對不起,媽,我生病了!三個真實故事,父母最想轉給孩子……

一人糖尿病,全家都要小心被“傳染”!五條防控知識保護家人!

覺得不錯,請分享和點讚喲↓↓

參考資料:

①微信號“成都商報四川名醫”(ID:scmingyi)

②2018-03-27健康時報《當呼吸科醫生遭遇流感》(北京大學第三醫院呼吸內科蓋曉燕)

③2018-01-05健康時報《流感進入高發季!》

④2016-11-01健康時報《北京:流感疫苗接種正當時》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽