數據流|勇士進攻誰人能擋 火箭的得分都去哪了
2018年11月08日16:37

火箭新賽季攻擊力令人擔憂
火箭新賽季攻擊力令人擔憂

  NBA新賽季已經過去一個月,江湖霸主勇士依舊穩坐釣魚台,東岸速龍稱雄公鹿崛起,西岸風雲變幻火箭迷失,一台好戲正在上演。那麼,這些球隊的表現從數據上看究竟如何呢?尤其是在無球一段,30支球隊又是如何處理他們的空間問題的呢?讓我們用可視化數據來尋找答案。

  一、定點投突

  紅榜:鷹隊、公牛、馬刺、塞爾特人和網隊;

  黑榜:火箭、金塊、勇士、黃蜂;

  效率最高:勇士;使用最多:黃蜂。

  這項無球進攻選擇屬於最基礎的拉開空間辦法,我們看到,空間屆祖師爺勇士深諳此道。而上賽季西決對手火箭卻在這一項上墜落深淵。

  同樣隕落的還有76人,這是兩隊比賽不順的原因之一:缺乏穩定投射球員。再反觀太陽,本賽季定點投突選擇上揚15次之多,原因大家都懂得~空間界的老流氓勇士,比上賽季又有了長足進步,卻並不執迷於一城一池的選擇,真是讓人羨慕。

  二、空切

  

紅榜:勇士、公牛、溜馬、湖人、塘鵝等隊伍;

  黑榜:活塞(僅此一家)。

  效率最高:魔術;使用最多:勇士。

  一個球隊的空切產量不會太高,但空切的得分效率一定很高。所以活塞究竟怎麼了?這是個值得思考的問題。

  三、手遞手

  紅榜:金塊、76人;

  黑榜:獨行俠、塞爾特人、快艇、爵士、魔術;

  使用最多:金塊;效率最高:火箭。

  能讓火蜜痛哭流涕的是,終於見到一個高效得分手段,讓火蜜遺憾的是,這個進攻方式的使用次數其實並不多。熟悉76人和金塊比賽的朋友腦海中應該有畫面了,大胖子約基治或者三拒投西蒙斯站在高位,身旁繞過一個溫婉可人的隊友,順手一遞,三分射出。

  四、 無球掩護

  紅榜:勇士、網隊;

  黑榜:鷹隊、火箭、湖人、爵士;

  效率最高:黃蜂;使用最多:勇士。

  有個老流氓無限拉開了無球掩護的坐標軸,沒錯,空間屆的大佬勇士。火箭原本就不愛玩無球掩護――跑來跑去多麻煩,單挑吸引包夾一傳不就ok了嗎?但火箭本賽季莫名其妙的每回合得分下降了將近0.4分,這就顯得匪夷所思了。

  五、 擋拆無球人

  紅榜:速龍、塞爾特人、爵士、黃蜂;

  黑榜:馬刺、網隊、帝王、公牛;

  使用最多:溜馬;每回合得分最高:獨行俠;

  溜馬的擋拆外切一向很多,球隊核心內線端納的主要進攻手段以及端納奧迪二人轉都來自於此,但得分效率似乎不太好,考慮到他們比其他球隊無限多的產量,還算能夠接受。關鍵在每回合得分上,他們還比上賽季進步了一丟丟,這就詭異的很了。

  六、 補籃

  紅榜:紐約人、塘鵝、活塞、湖人、金塊、魔術;

  黑榜:火箭、網隊、塞爾特人、鷹隊;

  使用最多:紐約人;每回合得分最高:湖人;

  至此,我們將第一月的進攻都畫完了,接下來看看彙總。

  一、 持球進攻榜與上賽季的比較

  紅榜:快艇、馬刺、拓荒者;黃蜂;

  黑榜:鷹隊、塞爾特人、魔術、灰熊;

  使用最多:快艇;回合得分最高:勇士;

  與上賽季比較,活塞的使用增加最多,馬刺其次;鷹隊持球能力全面下降,塞爾特人、騎士、獨行俠緊隨其後;

  二、 無球進攻榜與上賽季的比較

  紅榜:黃蜂、勇士、拓荒者、塘鵝;

  黑榜:火箭、巫師、雷霆、太陽、木狼、帝王等球隊;

  使用最多:76人(居然效率奇低);每回合得分最高:塘鵝。

  塘鵝的無球得分效率和黃蜂的無球能力是我所沒想到的,更沒想到的是76人這般尷尬的無球能力,遙相呼應的火箭簡直是一股小球界的泥石流。

  三、 攻守對比

  

簡單明了,勇士在進攻效率上一騎絕塵,身後跟著的是:一星四射防守第一的公鹿、鐵桶後場雄踞東岸的速龍和所有人都跌破眼鏡的黃蜂。

  另外一極上,塞爾特人孤絕高冷,在進攻的泥潭中慢慢下沉;塘鵝防守崩盤讓一字眉開賽季的豪言封存;騎士太陽們狂追狀元自由自在;讓人不滿意的,是木狼、巫師、火箭,他們是原本的季後賽球隊,甚至火箭是爭冠球隊,首月發揮實在是不理想。

  (籃球生態)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽