人物|勵志中鋒里程碑之夜!他休賽期竟險遭甩賣
2018年11月08日16:28

韋些西統治禁區
韋些西統治禁區

  距離他上一次三雙已經過去兩年零九個月,這似乎是在提醒我們已經很久沒有見證過這樣充滿慾望的韋西迪了。

  事實上,今天的韋西迪的狀態的確不同往日。比賽一開場,傷癒復出的他就在攻防兩端呈現出了他極強的侵略性。

  第一節戰罷,10分6個籃板5次封籃,而半場結束時,他送出了8記封籃――一舉超越了由鐵漢阿朗素-莫寧所保持的熱火球員上半場7次的封籃數。

  韋西迪幾乎徹底統治了禁區,他織出了漫天大網,每一個企圖衝擊籃筐的馬刺球員都沒能逃過韋些西的封堵。

  艾迪列治嘗試單打韋些西,直接被他按了下來。

  珀爾特爾接到隊友傳球後順勢上籃,被韋些西扇飛;

  對於珀爾特爾的投籃,韋些西依然沒有放過;

  貝里內利的突破直接被韋些西拍在了籃板上;

  迪羅薩傳給了空切進來的米爾斯,但結果依似乎沒什麼不同。

  隨著韋些西這記無視對手犯規後的入樽,還不到半場,美航球館的氣氛已經達到了頂點。

  對於自己這樣統治級的表演,韋西迪在接受採訪時說:“就是早早就送出封籃,你們看看吧,對手不出手了,他們只投三分,他們不斷失誤,這都是因為他們不想讓我封籃,就是影響他們的思想,我之前定了目標,那就是封籃和籃板領跑聯盟。”

  韋些西顯然覺得自己剛剛的表達不夠過癮,他接著補充道:“我不需要出手25次投籃才能讓自己打出不錯的表現,很多球員出手很多投籃,這是他們唯一可以影響比賽的方式,我可以在防守、籃板和得分方面影響比賽,這就是我想做的事情。”

  韋西迪帶著這樣的宣言重新站在了人們的面前。他沒有無腦的吹捧自己,他的籃下威懾力的確改變了馬刺的進攻方式。

  這是韋西迪全場的第九次封籃,也是他最後一次封籃,距離全場比賽還剩六分四十多秒,在漫長時間有意規避籃筐後,帕蒂-米爾斯嘗試偷襲,但依然被韋些西神情嚴肅地say no。

  艾迪列治14次出手只命中兩球,貝里內利、米爾斯的突破頻頻受阻,而每一次封籃都伴隨著熱火的一次反擊,這使得馬刺下半場幾乎不敢再攻擊籃筐。儘管馬刺全隊投出了40%的三分命中率,但33%的整體命中率和刻意躲避的態度還是令他們失去了自己的節奏輸掉了比賽。

  這樣的畫面令人印象深刻,普波域治賽後甚至調侃道:“韋西迪的出色之處在於他對於進攻籃板的拚搶和防守端的表現,我感覺他像是在半場就拿到了37個封籃。”

  高效的把握機會,用防守左右比賽,這才是我們記憶中熟悉的“大韋些西兒”韋西迪,但遺憾的是,大多數時候的韋西迪正在變得越來越讓人感到陌生。

  我們不會忘記上賽季季後賽中的韋西迪有多麼的狼狽。面對前兩場缺少祖爾-艾比迪的費城76人,無論是對到沙裡奇還是伊利亞索瓦,韋西迪都被針對的十分難受。他防守端的弱點,而等到艾比迪復出之後,期待能觸底反彈的韋些西並未如願,他織就的大網被艾比迪輕易的撕破,攻防兩端都被大帝徹徹底底的蹂躪了。

  而這個賽季,在這場與聖安東尼奧馬刺的比賽之前,韋西迪代表熱火出戰了8場,場均出場27.8分鐘能夠交出12.4分14.6個籃板以及2.75次封籃。基礎數據上韋些西但他命中率只有49%,四年來第一次跌破五成,他曾經引以為傲的效率也下滑了。

  今年夏天,邁阿密熱火瘋狂兜售韋西迪,然而韋些西合同最後兩年超過5200萬的薪水令其他球隊望而卻步。累贅與負擔,成為了韋西迪的標籤,而境遇的落差則是橫亙在他面前的難題。

  韋西迪,曾經是一個完美的勵志典範。

  作為2010年的二輪秀,韋西迪在薩克拉門托開啟了他的職業生涯。兩年19場比賽,韋些西沒有得到他證明自己的機會便被帝王放棄。韋西迪無奈只能征戰NBDL,隨後輾轉中國,在這裏韋些西重新找到了自我認同感。他幫助四川藍鯨和江蘇同曦接連殺進NBL決賽並收穫了一次冠軍。正是這份出色的表現為他重新搏得了叩開NBA大門的機會。

  孟菲斯灰熊給了韋西迪一份沒有保障的訓練營合同,在為灰熊出戰五場季前賽後他被放棄了。賽季開始後,灰熊再次簽下了他卻在一天之後再次將他裁掉。就在又一次遺憾離開聯盟之際,命運沒有繼續戲耍韋些西。邁阿密熱火最終向他招手,給了他一份兩年共計175萬美元的合同。

  始於熱火的決定,方有今日的“韋些西兒”。2015年1月26日,在與芝加哥公牛的比賽中,韋西迪斬獲10分10個籃板10次封籃,另類三雙讓他真正意義上一戰成名。2015-2016賽季的韋西迪繼續大放異彩,他代表熱火出戰73場常規賽比賽,場均上場29.1分鐘得到14.2分11.8籃板3.7次封籃,他成為了聯盟的封籃王。

  不過兩年,被灰熊反復放棄的韋西迪成為了中鋒凋零時代下的一顆明珠。他用努力和汗水讓人們看到了他的價值也將自己的命運改寫。而巨大進步幅度讓薄情的帕特-萊利把心一橫,置隊魂德維恩-韋迪多年的付出於不顧,轉手將一份4年9800萬美元的肥約遞給了韋西迪。在帕特-萊利的眼中,韋西迪是邁阿密熱火的未來,優先留下他是球隊未來發展大計中最重要的環節。

  帕特萊利縱然冷酷絕情,但這並不妨礙他是一個優秀的球隊管理者。拋開個人情感,當一個場均砍下14+12正值巔峰的潛力內線和一個34歲巔峰已過的老將同時站在你的面前,留下哪一個似乎不難抉擇。

  就這樣,韋西迪在27歲的年紀登上了人生的頂峰。人們的喝彩聲提醒著他終於得到了匹配他價值的合同,他不再是那個需要為生計奔波輾轉的單純小子,那時的他拿著全隊最高的薪水,享受著絕對的尊崇,擁有光明的未來。

  2016-2017賽季,韋西迪貢獻了對得起他身價的表現。他代表熱火隊出戰77場常規賽,場均出場32.6分鐘,得到17分14.1個籃板和2.1次封籃,職業生涯首次成為賽季籃板王。他生涯首次成為聯盟籃板王。直至此時,韋些西都沒有讓人們失望,他還是勵志小子,邁阿密的明日之星。

  但從上賽季開始一切都變得不同了。傷病找到韋西迪,他開始長時間、頻繁的缺席比賽,與此同時,聯盟各支球隊的潛力內線逐漸嶄露頭角。此消彼長,韋西迪不再那麼耀眼。

  2017-2018賽季,韋西迪為熱火僅僅出戰54場,他的場均出場時間從32.6分鐘跌至25.3分鐘,場均14分11.4個籃板1.74次封籃的數據較之前的賽季都有一定程度下降。隨後的事情我們都知道了,在經歷了一輪尷尬的系列賽後邁阿密熱火草草出局,韋西迪的平庸的發揮沒有能夠幫助球隊走的更遠。

  此時對於韋西迪而言,最糟糕的遠不是他的表現呈現了下滑的趨勢,而是人們對於他的態度也在悄然發生變化。當你的薪水僅僅一年九十餘萬美元時,你交出這樣的表現是足以詮釋“Where amazing happens”的奇蹟,然而當這份薪水漲到了2500萬美元,這樣的表現便不再匹配人們的期望值。

  外界對一個球員的評價往往只遵從數據而缺乏耐心。韋西迪淪為了高薪低能的代表,被扣上了“球隊毒瘤”的帽子。他或許不會想到,此刻把他貶的最低的正是昔日把他捧得最高的那群人。

  韋西迪的確有他的軟肋。事實上,在聯盟中立足你擁有一項或者幾項特長便已足夠,但想真正成為一支球隊可以倚靠的基石,除了自身絕對的硬實力之外,對潮流的適應能力也是重中之重。很可惜,韋西迪大部分時候並沒有呈現出他的改變。他換防小個子的能力有限,他始終沒有適應潮流開發出自己穩定的投射能力……

  籃球運動畢竟是一碗青春飯,稍不留神間身體機能的巔峰便會溜走。而對於韋西迪這種依靠身體解決問題的內線而言,他們的青春比別人似乎還要更短一些。上個賽季飽受傷病困擾的他用持續走低的球場狀態消磨外界對他的期待,似乎世界都可以看到他正加速被聯盟遺忘的步伐。

  但此時此刻呢?當肆虐馬刺內線的韋西迪擺脫傷病,這不禁讓我們重新思考風格古典的護框長人還到底有沒有左右比賽的能力?

  “誰家過年不吃頓餃子”,一定會有這樣的聲音去認定韋些西今日瘋狂的表現不過是曇花一現,但相比一場的神勇我更願意相信這是他又一次對自我的突破。

  猶如命運的輪迴,韋西迪兜兜轉轉重新回到了最初的起點,又一次踏上了證明自己的征程。那是深不見底的穀底,他要再度攀登。但對於他來說這沒什麼難度,他只需要堅定地相信自己,就像在幾年前曾經完美做到過的那樣。

  如同今天韋西迪的數據,距離三雙不過一次封籃的距離是光芒閃耀之夜的一絲不完美,而這一絲不完美,正是留給他下一次突破自我的空間。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽