美團點評反彈小注炒
2018年11月08日02:36

中國大型外賣平台美團點評(3690),為本港第二隻「同股不同權」新經濟股,上市至今僅個多月,掛牌初期守穩招股價,但不久即「潛水」,踏入11月後速反彈,於49.45元找到支持,近日回升至62元以上,惟基本面仍有待改善,故僅宜小注走短 。

有「外賣仔」之稱的美團點評,為內地團購及餐廳點評平台,今年9月20日才上市,掛牌至今不足兩個月。上市首日,美團點評收報72.65元,較上市價69元高5.28%。美團點評上市初期上升,原因之一是極速獲恒指公司納入成為恒生綜合指數成分股,已於10月8日生效。此外,指數編制公司MSCI明晟早前公布,將就「同股不同權」股份推出新指數系列,MSCI支持同股同權原則,但仍允許同股不同權股份被納入現有的全球投資市場指數,以反映市場上不同的投資機會,意味小米(1810)和美團點評皆有機會明年被納入MSCI,有助支持美團點評股價向上。

中期業績未如理想

可是,美團點評中期業績不太理想,截至今年6月底止,半年虧損擴至287.81億元人民幣,去年同期虧損124.37億元人民幣。

期內,美團點評收入263.48億元人民幣,增91.22%;餐飲外賣日均交易宗數由去年同期的850萬宗增長81.1%,至1530萬宗。 證給予美團點評目標價72元,評級為「買入」。

麥嘉嘉:股價欠上升催化劑

志昇證券研究部董事麥嘉嘉表示,美團點評為全球最大餐飲外賣服務供應商,在中國市場擁有近六成的市場份額。目前到店、酒店以及旅遊業務為最大的收入來源,其次為餐飲外賣業務。受累於大額的銷售以及研發開支,預期該公司2018年度仍然錄得經營虧損,以及競爭對手「餓了麼」和「口碑」合併,美團點評的市場份額或被削弱,再加上近期美國科技股大幅波動,投資者對這類股份存有戒心,料股價缺乏上升催化劑。

鄧聲興:短期上看70元

香港股票分析師協會主席鄧聲興表示,美團點評中期虧損擴大,其中到店、酒店及旅遊業務為該公司的主要盈利貢獻,而餐飲外賣則是主要的銷售貢獻。由於近期市場流動性偏緊,外圍不明朗因素較多,投資者風險胃納降低,美團點評上市後股價沉底。但該公司業務規模龐大,在中國的餐廳推薦和酒店預訂市場份額排名第一,亦是全球最大的送餐服務提供商,每日可處理定單逾2,000萬宗,前景理想,近日股價見回穩,短期反彈目標70元。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽