BCH即將硬分叉 比特幣的“皇長孫”要來了
2018年11月08日21:00

  (來源:小蔥APP 作者:張改娟)

  自11月2日起,BCH(比特幣現金)如脫韁的野馬,“價格一路狂奔上漲,逆風而行,照亮了漫漫熊市,拉起了上揚的序幕。

  11月2日到7日,BCH上漲高達45.85%,之後又有所回落調整。BCH現報599.61美元,24小時漲幅-5.04%。

  這輪上漲的背後是即將於11月15日進行的BCH第二次硬分叉。

  此次BCH硬分叉是由長期以“中本聰”自居的澳州人CSW(Craig Steven Wright,人稱“澳本聰”)發起。

  而BCH也是在2017年8月1日由比特幣分叉而來,一路披荊斬棘,實現逆襲,一舉在主流幣種中佔據一席地位,成為比特幣最為成功的分叉幣。

  按照線路圖,每隔六個月就會對BCH進行一次硬分叉。BCH在2018年5月份完成了第一次硬分叉,各開發團隊在分叉時達成了共識,沒有產生新的分叉幣,將區塊的大小從8M提升到了32M。

  而此次硬分叉由於CSW的攪局而使BCH社區面臨分裂的局面。

  BCH社區裂痕:澳本聰 VS 吳忌寒

  這是一場BCH社區內部分裂的大戰。對戰雙方為Bitcoin SV(區塊鏈技術研發公司nChain CSW主導的社群陣營)及 Bitcoin ABC(背後為吳忌寒的比特大陸支持)。

  衝突是如何發生的呢?

  Bitcoin ABC認為,在區塊大小維持在32M的情況下,應該將BCH往基礎建設公鏈的方向發展,開拓出更多的應用場景,以適應不斷變化的加密市場。於是在2018年8月8日,Bitcoin ABC 發佈了BCH升級公告,表示將於11月15日將BCH升級至0.18版,有兩個更新:

  1)對區塊內交易增加規範交易排序(CTOR);

  2)增加兩個操作碼(OP_CHECKDATASIG和OP_CHECKDATASIGVERIFY)。

  同一天,CSW公開批評BCH開發者公佈的更新沒有意義,並強調比特幣不是開發者的玩具。

  緊接著,8月13日,BCH礦池Coingeek與CSW對該次更新表示強烈反對,想讓BCH回歸初心,也宣佈將基於BCH0.17版本進行不同於Bitcoin ABC的更新:

  1)區塊容量從當前的32M提高到128M;

  2)恢復中本聰早期版本設計了但被禁用的4個操作碼。

  圍繞兩種不同的方案,BCH社區展開了激烈的討論。實際上,雙方爭論焦點有三。

  1. BCH擴容之爭;Bitcoin SV認為,為了提升交易效率,應該擴大BCH的區塊容量。不過,此舉遭到了 比特大陸和Bitcoin ABC的反對。他們認為,目前 BCH 每塊實際容量在 200k 左右,現有 32M 區塊上限已經是是實際容量的 160 倍,所以根本沒有必要再進行擴容。

  2. 有關發展路線的爭論。Bitcoin SV主張回歸比特幣路線,想讓BCH遵從中本聰最初的構想,而Bitcoin ABC想要順應加密市場的發展;

  3. 背後利益的鬥爭。通過硬分叉,最後BCH的運營方將由雙方的礦工及算力決定。據巴比特,引起雙方大戰的背後是對礦池的利益糾紛。

  其實早在今年6月5日,BCH最大礦池CoinGeek與nChain聯合發佈“礦工選擇計劃”(Miner‘s Choice),對BCH礦池提出了兩點建議,也就拉開了礦池利益糾紛的帷幕。

  1. 去掉546 Satoshi的最小轉賬數量限製,允許用戶發送1 Satoshi(單個比特幣現金幣的百萬分之一)的轉賬。

  2. 接受部分0手續費的轉賬。

  CSW代表礦池CoinGeek、SVPool、BMGpool的利益,在BCH網絡中共擁有37.2%的算力。

  而Bitcoin ABC代表礦池BTC.com、螞蟻礦池(AntPool)、ViaBTC、BTC.TOP和Bitcoin.com的利益,持有整個BCH網絡35.2%的算力。

圖片來源於Coin Dance
圖片來源於Coin Dance

  雙方實力相當,礦池戰況也格外激烈。

  據深鏈財經,近日,比特大陸旗下的螞蟻礦池正在新疆加急部署9萬台S9礦機,目前部分礦機已經完成部署。比特大陸的這種行為,被礦工們解讀為是在為此次BCH的硬分叉做準備,畢竟比特大陸是BCH的大戶。

  而Bitcoin SV也已經獲得了BCH最大礦池Coingeek的支持。

  此外,據Coindesk,BCH前十大交易所中Coinbase,OKEx、幣安、Bitforex和火幣等6家交易所已宣佈支持此次硬分叉,將在分叉前不久暫停對BCH的存取,以確保客戶資金不會因分叉後網絡的不穩定而面臨風險。

  將帶來“危機”還是“糖果”?

  針對此次硬分叉,將會產生兩種對戰結果:

  1. 分叉失敗。BCH還叫BCH,不會產生新的幣種,沒有任何糖果,沒有比特幣的孫子。

  2. 分叉成功。BCH的區塊容量成功升級,BCH也將產生新的分叉幣BSV。對於BCH持有者而言,會得到與BCH相同數量的糖果,即BSV分叉幣。這種買一贈一、天上掉餡餅的好事很可能就是此次導致BCH價格狂奔的原因。但由於算力被分配,兩個幣種都將會面臨一些風險。

  Bitcoin ABC的首席開發者Amaury Sechet表示,某種加密貨幣出現分叉時,對這個區塊鏈網絡效應的傷害就會非常大,會影響其創造未來價值的能力。分叉只能發生幾次,99%的分叉幣將一文不值。

  eToro市場分析師則認為,無論市場的驅動因素是什麼原因,這都會對加密行業產生積極影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽