11月美聯儲決議前瞻:為下一次加息做鋪墊
2018年11月08日20:15

  11月美聯儲決議前瞻:為下一次加息做鋪墊

  北京時間週五淩晨3點,美聯儲將公佈11月FOMC利率決議。由於本次並無新聞發佈會,因此市場普遍預期不會出現加息操作,重點將在決議聲明中。高盛指出,美聯儲是否會提及10月的美股拋售將決定風險資產的前景。

  根據彭博調查,所有經濟學家都認為本次決議上美聯儲不會加息,而在年內加息3次之後,下一次的加息將出現在12月。同時,年末再加息一次的預期已經被市場所消化。2019年和2020年則有望繼續加息三次和一次,至2021年點陣圖的目標區間將在3.25-3.50%之間。換句話說,本輪美聯儲加息週期在2020年之前不會停止。

  近期公佈的美國經濟數據顯示,美聯儲有著充分的理由延續其鷹派操作。在最近的非農日中,失業率已經降至3.7%,平均每小時薪資則同比增長3.1%,三季度GDP增速為3.5%。

  下圖為美國近期經濟數據詳細表現:

  本次決議上,不會有新聞發佈會,也不會有央行更新經濟預期,僅提供貨幣政策聲明。高盛認為有兩個方面值得關注。一是在美股出現8%左右的下挫之後,美聯儲是否會作出直接或者間接的回應;二是經濟上行動能放緩的情況下,美聯儲聲明如何作出微調。

  對於加息前景,高盛顯得十分激進。“我們預計,美聯儲到2019年末還將加息4-5次。更長期更陡峭的加息週期風險十分巨大,儘管這種風險目前還在可控範圍之內。”

  美元指數週三出現寬幅震盪,至收盤幾無漲跌。今晚的決議若能提供比較明顯的傾向信號,則可能給相對沉悶的外彙市場帶來活力。

  (文章來源:彙眾資訊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽