美聯儲決策日指南:會議基調為明年升息速度提供線索
2018年11月08日20:26

  美聯儲決策官員在華盛頓舉行的會議將權衡如何描述美國經濟增長放緩,並加強市場對下個月今年第四次升息的預期。

  外界普遍預期聯邦公開市場委員會(FOMC)週四結束兩天的利率會議時,將維持基準利率在2%-2.25%的區間不變。將在當地時間14:00發佈政策聲明,可能還是會表示美國經濟和勞工市場強勁,強化12月升息的展望。聲明的其他微調或暗示,對明年需要加息三次的信心減弱。官員們9月預測明年升息三次。

  此次會後美聯儲主席鮑威爾不舉行記者會,對經濟的評估要到12月才會發佈最新的預測。利率期貨的價格顯示,投資人認為美聯儲12月升息幾率大約為78%。

  新浪財經 北京時間8日訊,“12月升息幾乎已成定局,但更重要的是如何定調2019年展望,”芝加哥Stifel Nicolaus & Co.首席經濟學家Lindsey Piegza說。“我會注意任何暗示經濟並非全速前進的基調變化。”

  聲明中關於逐步升息的前瞻指引,以及未來風險“大致平衡”的描述可能保持不變。新任副主席Richard Clarida在10月25日演講中對前瞻指引的表述略有調整,稱需有“一些進一步的逐步升息”--增添了“一些”這個措辭。若美聯儲的聲明做出這種改變,則將展現出鴿派傾向,暗示美聯儲的升息週期接近尾聲,不過看來美聯儲不太可能會做這個改變。

  通脹措辭也不太可能有變化。自2012年美聯儲推出2%的通脹目標以來,整體通脹與核心通脹的同比漲幅雙雙在9月份觸及目標水平。隨著美國失業率達到3.7%的48年低點,官員可能樂見經濟增長稍許放緩。今年美聯儲已經上調了經濟預測,儘管通脹仍表現良好,有些決策官員還是對經濟過熱表達了擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽