拚多多黃崢:AI+5G,將為農業帶來巨大變革
2018年11月08日21:44

  導語:“隨著5G和物聯網的發展,中國終端智能芯片的數量將很快突破百億。這些芯片所產生的海量數據,經過數字化處理後,將為包括人工智能、自動化生產在內的創新技術與應用提供強有力的支撐。”

黃崢受邀參加烏鎮世界互聯網大會“企業家高峰對話”
黃崢受邀參加烏鎮世界互聯網大會“企業家高峰對話”

  11月8日,拚多多創始人及CEO黃崢受邀參加烏鎮世界互聯網大會“企業家高峰對話”,並就“數字經濟”發表自己的看法。

  作為數據科學家,黃崢認為,人工智能技術在當下“過熱”,但長期的真正影響力卻被低估。5G技術、物聯網和人工智能的發展,將在未來幾年時間內給各大行業帶來革命性的變化。

  黃崢結合電商供應鏈舉例稱:隨著5G大規模投入使用,行業供應鏈環節的信息獲取和交互速度將達到新的層次。無論是農產地的一棵果樹,還是工廠的一批原材料,都將隨時隨地、盡在掌握。隨著5G和物聯網的發展,中國終端智能芯片的數量將很快突破百億。這些芯片所產生的海量數據,經過數字化處理後,將為包括人工智能、自動化生產在內的創新技術與應用提供強有力的支撐。

  黃崢認為,技術發展的同時,社會的需求也在發生深層次的變革。目前,拚多多年活躍用戶占中國移動互聯網總數的比例已接近一半,平台日均產生的包裹數量占全社會總數超過20%。新型平台、新型交互形式之下,消費者深層次、多樣化的需求,值得所有人思考。

  在黃崢看來:從60年代滿大街的軍裝,到80年代的五顏六色;從對“大牌”的盲目追捧到如今奢侈品LOGO集體“隱身”,背後折射出的是社會消費觀念的急速變化。如今,消費者越來越個性、越來越理性、越來越自信,90後/00後人群的個性主張甚至超越了品牌。這樣的變化中,大量用戶的物質消費趨於簡樸,精神生活則不斷豐富。而拚多多“多實惠、多樂趣”的slogan,正是脫胎於這種社會需求的變化。

  黃崢認為:社會需求變化與技術發展相結合,將產生新的“半計劃經濟”,這也是未來10年數字經濟的最大機會。消費者個性化需求和供應鏈的大幅優化,將催生大批量的定製化生產,並推動前端產能從市場經濟逐步走向“半計劃經濟”。黃崢強調,尤其在農業領域,人工智能和5G等新技術的應用,將給農產品生產和流通帶來過去30年不曾出現的巨大變革。

  據瞭解,農業和扶貧是黃崢本次烏鎮大會期間的關注重點。11月8日上午,黃崢受邀參加“網絡公益與扶貧:消除饑餓與貧困”論壇時表示:“過去三年,拚多多平台已累計幫扶139,600戶建檔立卡扶貧家庭,產生超過21億筆扶貧助農訂單,累計銷售109億斤農產品,相關交易總額達510億元。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽