吳作棟傳記揭政壇秘辛 李光耀直言非總理首選
2018年11月08日03:00
吳作棟與李光耀父子關係密切。

【星島日報報道】新加坡前總理、榮譽國務資政吳作棟剛出版其授權的英文傳記《高難任務:吳作棟傳》,披露新加坡政壇秘辛。吳作棟是已故建國總理李光耀的接班人,但他在傳記中稱李光耀曾經直言他不是接班人首選,又向他說重話,指如果李顯龍不是他的兒子,就會立刻讓後者取代吳作棟。李光耀也批評吳作棟公開演講有如「木頭」,讓他覺得受辱。

《高難任務:吳作棟傳》(Tall Order: The Goh Chok Tong Story)由《海峽時報》前採訪主任白勝暉執筆,現時已在各大書局售賣。吳作棟在書中披露,李光耀於一九八八年國慶群眾大會上,直言吳作棟不是接班人首選。吳作棟時任副總理,為第一接班人選。許多國人聽了都感到震驚,而當時坐在前排座位的他感到「困惑、震驚、目瞪口呆。」群眾大會結束一個星期後,李光耀再次公開批評他,指他公開演講或在電視上表現有如木頭。他說:「我雖然感到羞辱,但我知道他不是因為私人理由而羞辱我。我從不質疑他希望我成功。如果有的話,也是因我缺乏交際能力而讓他感到懊惱。」

李光耀也曾無法忍受吳作棟未能當機立斷下令逮捕涉及「馬克思主義陰謀」推翻政府的人,李光耀在一九八八年的一次內閣會議中憤怒地表示,如果李顯龍不是他的兒子,他就會立刻讓後者取代吳作棟。

新加坡內部安全局在一九八七年展開「光譜行動」,逮捕被指涉及共產黨組織活動,陰謀顛覆新加坡的社會和政治制度的一組人。當中九人獲釋隔年宣布撤回自己之前的聲明,並稱那是在內安局威逼和折磨下做出的。九人的聲明發出時,李光耀正出訪意大利,代總理吳作棟召集年輕部長到自己家開會,最終決定將這些人重新逮捕。李光耀對此並不滿意,因為他覺得這九人既然推翻自己之前的聲明,就應該立刻對他們展開逮捕行動,不應該拖那麼久。

不過,吳作棟指出,李光耀和李顯龍父子同在內閣對他並沒有影響。他說:「當你在內閣里面,就沒有所謂父子,因為李顯龍也得說服其他內閣成員,他自己能做主。」吳作棟透露,李顯龍有時候會不同意父親李光耀的意見,而更多時候會站在吳作棟這一邊。

有些時候,李光耀的氣話說得是重了一些,但到了一九九〇年初,兩人一起吃午飯的時候,李光耀表示吳作棟到了接班的時候,但他會繼續留在內閣。吳作棟說:「我覺得李光耀對我還不是很有信心,不過換了別人,估計也是一樣。他想要留下來幫忙、指導,不是為了控制。我對此很開心,李光耀在內閣里面,總比在外面好。」

然而,吳作棟也坦言他並非完全沒有想過李光耀有可能撤換他作為接班人的念頭,因為李光耀在他出任總理的頭一年,仍然是人民行動黨的秘書長,吳作棟隨時都可以被替換掉。

吳作棟在一九九〇年接任總理之前,就開始想方設法擺脫李光耀的影子。在選擇辦公室的時候,他就堅持不要在「充滿李光耀味道」的原總理辦公室辦公,而另覓辦公地點。他最後選用李光耀在總統府原本的飯廳,位置就在李光耀樓上。這本傳記也記載了吳作棟如何參與政治,並講述他接任新加坡總理的點點滴滴,包括他所走過的高潮和低谷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽