3種不同類型員工的管理方法
2018年11月08日14:24

想運行好一個企業,需要各方面的支援,人才是最根本的,再完美的流程制度,沒有員工去實施都是毫無價值的。管理工作總不會一帆風順,在管理團隊中,總有那麼一些不聽話、不服從管理的員工讓管理者心塞,要怎樣才能讓員工心甘情願的服從你的管理呢?不妨來看看吧。

1、管理者要善用「恩威並施」

作為管理者沒有威信,是很難行使管理的權力的。不要忘記給予下屬優秀之處進行表揚與獎勵,做的不妥之處要嚴格指出來,這樣下屬才能平衡。

2、以和為貴,不要故意和下屬起衝突

管理者對員工的情緒、態度,別人是能夠感受得到的,需要注意對待員工的態度,多站在「對方的立場」理解他所說的話、考慮的問題。

3、要選擇正確的批評方式,不要讓員工覺得你在針對他

表達你的期望的時候記得要誠懇,讓你的下屬能夠更好的接受你的批評,又能感到溫暖,能夠富有激情的投入工作。

4、員工不服從管理怎麼辦?可以找到員工的需求點再對症下藥,但如果發現員工真的沒有辦法改過的話,不如把機會讓給更合適的員工吧。

另外,不同類型的員工要採用不一樣的方法對他們進行管理。

孤僻型的員工

對於性情孤僻的就需要深入瞭解他們的心理特點,可以合理的關心他們,在生活工作當中給予關心和幫助,為他們做一些實在的事情;溝通時注意選好話題主動交談,注意措辭和語言的用法,免得他們抓住談話中的細節胡亂猜忌,反而造成反效果。保持耐心很重要。

心高氣傲型的員工

不要直接與他們產生衝突,先傾聽他們的想法和意見,不要急於和他們爭辯,可以以明確的解決方法、令人信服的方案來說服他們,注意不要以怠慢的態度來回應傲慢無禮。為了避免他們的工作產生偏差可以給予他合理的職務和責任,幫助他們抓好工作細節,如果他們的成績不錯要對他們的成績要及時給予公開表揚,給予豐厚的獎勵讓他們受之無愧,反想到平時對管理者有愧。善用適當的方法幫助挫減他們的傲氣,沉得住氣才能夠更好的對症下藥。

事事拘謹的員工

管理者可以用情感管理的方式,有耐心的引導,以循序漸進的方式激勵他們的工作獨立性、幫助提升他們的意志力和交際能力,挖掘他們感興趣的範圍,激發他們的工作熱情。多多維護維護他們的利益,促使他們去接受一些新的事情。

資料來源:《商界管理之道》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽