新MacBook Air好用嗎?來聽聽外媒是怎麼評價的
2018年11月08日09:22

  在剛過去的 10 月特別活動上,Apple更新了 iPad 和 Mac 兩條產品線的產品,而在對新 iPad Pro 進行過一輪體驗後,如今外媒都著手開始進行新 MacBook Air 的評測。

  今年新 MacBook Air 對比舊款升級的地方可不少,除了屏幕升級到了 Retina Display、處理器更新到第八代酷睿以外,更輕薄的新造型也一同登場。

  Retina 屏幕+新揚聲器=更好的視聽體驗

  新 MacBook Air 終於如大家所願更新到 Retina Display,同時揚聲器的位置也被移到了鍵盤兩側。

  TechCrunch 的編者認為這是 MacBook Air 在視聽體驗方面的巨大更新,多媒體體驗會得到極大改善。

如果您有看過 Ritana 屏幕,那麼你就知道舊款和新款的區別有多大了。它(指屏幕)大而明亮,色彩表現優秀,2560 x 1600 的解像度達到了 227PPI 值,相比舊款 1440 x 900 的 128PPI,精細度表現更加優秀。

此外,雖然揚聲器的面積不大,但它被移到了正面,聲音更加響亮和立體,結合 Retina 屏幕,使其視聽體驗得到顯著提升。這也是為何多年來許多 MacBook Air 用戶都想Apple更新屏幕的主要原因之一。

  一款設計簡潔卻能滿足需求的 MacBook

  雖然沒有像 MacBook Pro 一樣配有 Touch Bar,但新 MacBook Air 仍配有 Touch ID 指紋識別功能。

  在對手都已經開始加入指紋識別、人臉識別的今天,新 MacBook Air 加入指紋識別顯然是符合市場需求的做法。Engadget 的編者認為,指紋識別功能是新品最吸引他的地方。

我選擇新 MacBook Air 的主要原因,是因為我希望下一台電腦能提供指紋識別功能。但目前為止,擁有該功能的 MacBook Pro 售價高達 1799 美元,這對於我來說並不便宜。

而且,選擇帶有 Touch ID 功能的 MacBook Pro,也就意味著要忍受那備受爭議的 Touch Bar,如果你需要用到那條觸摸條,那還好。但就我個人而言,一個傳統鍵盤,配上一個 Touch ID 足矣。

  對電池的續航性能存疑

  曆屆 MacBook Air 都以續航著稱,這次Apple給出新款的續航時長為‘12 小時工作,13 小時電影播放’。

  但是,Wired 的編者對Apple給出的宣傳數值存疑,他認為這是Apple給出的粗略測試數據。

MacBook Air 一直以‘全天續航’而聞名,新款同樣亦是如此聲稱。但是新機的電池在我的八小時工作使用中卻表現吃緊,雖然Apple給出的測試數據是持續播放的時長,但相比於日常更複雜的使用條件,這個數據只能作為簡單的參考數值。

  同樣地,《USA Today》的編輯也對新 MacBook Air 的續航情況存質疑態度。他表示,如果您真的用它來看視頻的話,它也未必能撐得過 13 小時。

Apple公司給出 13 小時的持續播放數據,是在 75% 屏幕亮度和 iTunes 程式的電影播放下得到的結果。而在測試中,我將屏幕亮度調到最大,並通過 WiFi 在 Netflix 上播放 FHD 解像度的電影,最終得到的是 4 小時的續航數據。但當我在 50% 的屏幕亮度時使用新 MacBook Air,電腦的續航時長也僅有 7 小時多一點而已。期間我只是撰寫專欄,播放音樂和上網。

  重度使用性能稍有吃緊

  這次 MacBook Air 更新到了酷睿八代處理器,性能對比舊款有顯著提升。不過相比於更高定位的 MacBook Pro,MacBook Air 雖同為 i5,但其的性能仍有一定差距。

▲ 新 MacBook Air 配置參數.圖片來自:Apple官網
▲ 新 MacBook Air 配置參數.圖片來自:Apple官網

  Mashable 的編輯對新 MacBook Air 的性能進行了評價,他表示:

我把 MacBook Air 用作工作用機,運行 Slack,、Trello、 TweetDeck、Skype 還有一些Apple自家的程式。兩個 Chrome 瀏覽器亦同時運行著 12 個標籤,後台還運行著亞馬遜流媒體音樂播放。這些對於我的四核 MacBook Pro 而言,運行起來問題不大。

但是,在同樣的工作任務下,對於雙核的新 MacBook Air 而言,性能會稍有吃緊,比如在窗口打開、切換的等待時間會變得更長。

  多款 MacBook 如何選擇?

  新 MacBook Air 在便攜性上不如 MacBook(12”),在功能上又不如 MacBook Pro,如果你還在考慮選擇哪款 MacBook,可以看看 CNET 的編輯建議。

MacBook Air 的定位和定價都介乎於 MacBook 和 MacBook Pro 之間,如果您需要用電腦做如 4K 視頻剪輯、專業攝影后期或 3D 建模,MacBook Pro 肯定是首選,當然這也需要你額外加多 100 美元去購買它。如果您需要極致輕薄,那麼就選 MacBook 吧,當然這也需要你額外加多 100 美元的預算去購買。

  常規更新,並不算新鮮

  對於這次更新,The Verge 的編輯認為並不算是新鮮事。雖然新品改進的地方有很多,比如新機身材質、新鍵盤等等。

  但是,它本質上仍然只是一台普通的Apple筆記本電腦,因為這些更新都是我們接觸過的東西。

您可以用更少的前選購一台新 iPad Pro,或者選擇一台 Windows 筆記本電腦抑或是 Chromebook,他們能做到的事都是相同的,除了運行 macOS。這便是 Air 在這個價位上的核心競爭力。不過即便如此,它的更新仍讓我們缺少對它的敬畏感。

  總體而言,無論是外觀還是配置,對比上一代 MacBook Air,這一代新機的更新幅度可謂‘巨大’。

  儘管對於重度用戶來說,它的性能和續航表現並不如預期,但如果您需要一台比 MacBook Pro 便宜、便攜,性能和功能比 MacBook 更強的Apple筆記本電腦,那麼新 MacBook Air 顯然是唯一且最佳的選擇。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽