天花,瘧疾,麻疹,下一個將被人類擊退的疾病會是誰
2018年11月08日09:40

  回首疾病對抗史,消除天花是人類抗擊疾病歷史上的一項偉大奇蹟,曾幾何時,天花每年會導致100萬人死亡。1976年,全球推行天花疫苗接種,1980年五月,世界衛生組織宣佈根除曾經奪走億萬人類性命的天花。

  下一個被人類擊退的疾病會是什麼?

  雖然消除脊髓灰質炎的難度較天花高得多,因為在很多情況下,感染的兒童除了腹瀉沒有任何特別的症狀。除非對糞便進行化驗,否則無法確認感染。這也是脊髓灰質炎蔓延起來的原因。

  然而,經過人類數年努力,脊髓灰質炎很快將成為繼天花之後,第二個被人類徹底消滅的疾病。實現零發病率後要保持三年才能被確認根除。最好的情況是明年實現零發病率,然後到2022年確認最終根。

  接下來,蓋茨基金會誓言要在全球範圍內消除麻疹和瘧疾。

  麻疹為一種主要好發於兒童身上的傳染病,但成人也有一定可能感染。其典型的體徵及症狀包括四天的發燒,以及伴隨產生咳嗽、鼻炎以及結膜炎、紅疹的症狀,病患中有三成會有併發症,像是腹瀉,視力障礙,腦炎及肺炎等疾病,致死率大約為0.2%,在營養不良問題盛行的地區會提升至5%。

最後一位自然感染主天花病毒的患者拉希馬・巴努(1975年),圖片來源:wikimedia
最後一位自然感染主天花病毒的患者拉希馬・巴努(1975年),圖片來源:wikimedia

  瘧疾則是一種會感染人類及其他動物的全球性寄生蟲傳染病,其病原瘧原蟲會借由蚊子散播,主要流行於非洲中部、南亞、東南亞及拉丁美洲,其中又以非洲的疫情最甚。根據世界衛生組織的統計,2013年全球瘧疾病例共有1.98億例,造成58萬至85.5萬人死亡,當中有90%病例是在非洲發生。瘧疾的典型症狀為發燒、畏寒、疲倦、嘔吐和頭痛;嚴重的病例中更可能引起黃疸、癲癇發作、昏迷或死亡。

  這兩種疾病的傳染性很強,因此根除難度很高,要消除它們預計還需要二三十年的時間。因為一個病例就能導致50例新感染,面對這兩個疾病,人類必須要達到極高的免疫覆蓋率。

麻疹為一種主要好發於兒童身上的傳染病。圖片來源:wikimedia
麻疹為一種主要好發於兒童身上的傳染病。圖片來源:wikimedia

  在瘧疾領域,人類已經研發了一個疫苗,叫RTS,S,我們稱之為第一代疫苗,但這個疫苗只針對兒童,主要是為了減少死亡率,而不是阻斷瘧疾傳播。這個疫苗目前已經被歐洲藥監局批準,正準備在三個非洲國家進行試點疫苗接種,包括馬拉維、肯尼亞、烏干達。目前包括蓋茨基金會在內的機構都在大力支援研發瘧疾疫苗,希望能達到單次注射、終身保護、並讓瘧疾失去傳播途徑的效果,這是最理想的。

  抗擊傳染病之路的障礙

  令許多人聞之色變的愛滋病(學名後天免疫缺乏症候群,縮寫為AIDS)可以說是人類在對抗傳染疾病的路途上遇到的最大障礙之一。愛滋病源於人類免疫缺乏病毒(HIV)感染,感染後會導致免疫系統被破壞,病毒透過血液與體液散播。HIV感染後,若獲得控製或在發病前的潛伏期,會被稱做HIV感染者。病發後,則稱為愛滋病。

HIV-1病毒正從培養出來的淋巴球出芽。圖片來源:wikimedia
HIV-1病毒正從培養出來的淋巴球出芽。圖片來源:wikimedia

  面對愛滋病的防治,人類目前沒有疫苗。全球在愛滋病防控上的進展速度有些慢,也沒有足夠的資金來源,但仍有一些不錯的研究進展。

  然而讓人有些失望的是,研究者曾試圖讓易感人群每天口服一片藥,從而防止感染愛滋病毒感染,此為愛滋病暴露前預防(PrEP)。研究者做了測試表明這種辦法是有效的,但最終還是發現說服人們每天服藥並不是一件容易做到的事情。現在,研究者打算研發出每個月或每三個月注射一次的針劑,保護人們免受愛滋病威脅。他們認為這樣的話人們會按時接受注射。在這方面研究人T遇到了較大的困難。

  在對抗傳染病的路上,遇到了一些挫折,但也取得了很多進展,比如成立了抗擊愛滋病、結核病和瘧疾全球基金(Global Fund)和全球疫苗免疫聯盟(GAVI)等機構,兒童死亡率大幅下降等等。

  消滅病痛,我們在對抗傳染病上仍然需要努力。

  來源:我是科學家iScientist

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽