棄「巴」玩命!摩佬進攻戰術逐漸湧現
2018年11月08日08:29

曼聯實現逆轉
曼聯實現逆轉

  歐聯H組第4輪,曼聯作客2-1逆轉祖雲達斯,送給了對手賽季首敗。回顧整場比賽,曼聯上下半場儼然兩支不同的球隊,尤其是在落後時,這與摩連奴的戰術調整與換人調整是起到了至關重要的作用,都再一次證明了自己卓越的臨場應變和指揮能力。

  整個上半場,曼聯踢得極為的壓抑。這樣的場面又讓人想起了里奧費迪南在第一回合比賽時所說的一句話:「祖雲達斯踢曼聯就好似大人踢小孩。」的確,從場面看基本上都是祖雲達斯在進攻,老實說曼聯運氣不錯,「斑馬軍團」擊中了兩次門框,運氣欠佳。

祖記一度佔據了絕對優勢
祖記一度佔據了絕對優勢

  該來的總會來,下半場C.朗拿度用一記淩空世界波幫助球隊取得了領先。這時摩連奴感覺到自己應該做點什麼,不能坐以待斃。隨後他開始調兵遣將,他先是用拉舒福特換下了連格,增加球隊的速度與攻擊力,之後又接連用馬達、費蘭尼換下了靴里拉與山齊士,進行最後的猛攻。

  從比賽來看,摩連奴的換人又成為了點晴之筆。首先,曼聯的扳平比數的入球,正是來自於馬達的直接罰球,我們看到馬達的這次罰球質量極高,球直飛左上死角,雖然施薩斯尼已經完全將自己的身體展開,但依然沒有碰到皮球。試想一下,如果馬達這時沒有上場的話,也許普巴就主射了這次罰球,但他的效率可能並沒有那麼高。

馬達後備登場發揮重要作用
馬達後備登場發揮重要作用

  再來看看曼聯的第二粒入球,艾殊利-楊格在左側開出罰球,中路的費蘭尼高高躍起,從慢鏡頭來看無法確認費蘭尼是否真的碰到了皮球,但的的確確是打亂了祖雲達斯的防守計劃,最終才造成了辛度的烏龍球。又是艾殊利-楊格與費蘭尼的組合,這對組合曾在上季,多次利用邊路傳中的配合攻入入球。在比賽最危急的階段,摩帥使出了自己的殺手鐧。

  事實上,摩連奴換上的拉舒福特也起到了很大的作用。在祖雲達斯壓上瘋狂進攻時,曼聯最後時刻有一次絕佳的反擊機會,拉舒福特利用自己的速度殺入了對手的禁區內,但他最後的單刀球卻射失了,浪費了一次好機會。

摩帥的臨場調整能力很強
摩帥的臨場調整能力很強

  所以很明顯,摩連奴的這三次成功的換人直接決定了比賽的結果。他再一次證明了自己臨場指揮的卓越能力,在這今季早已經不是第一次了,上輪面對般尼茅夫的比賽,摩連奴下半場換上的靴里拉與拉舒福特都改變了比賽的走向,最終球隊亦完成了逆轉。許多人都說,在如今的歐洲球壇上,哥迪奧拿與高普才是戰術大師,摩連奴的這一套已經過時了,但這顯得是錯誤的,摩連奴依舊是世界上頂尖的戰術大師,他對場上比賽的閱讀能力以及調整能力依舊數一數二。

  摩連奴的執教似乎總給我們看兩張臉。他的A面是擺大巴,面對強敵時防線上囤積了眾多的防守球員,這是我們熟悉的摩連奴。他的B面是他博命式的換人,逆轉場上局勢的神奇能力。當然,摩帥的出發點都是為了球隊能夠取得勝利,可喜的是今季摩連奴擺大巴的次數開始變得越來越少,他開始展現更多的進攻戰術,這無論對曼聯還是球迷來說是一個好的兆頭。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽