曼聯爆發毫無征兆 歐聯難道再變天?
2018年11月08日12:28

曼聯取得寶貴的一場勝利
曼聯取得寶貴的一場勝利

  祖雲達斯和曼聯的這場歐聯比賽,不知道會讓多少人想起上季祖記參加的另一場歐聯。當時的對手是另一支英超球隊熱刺,這兩場比賽都以客隊2-1逆轉獲勝結束。

祖記上季絕境逆轉熱刺
祖記上季絕境逆轉熱刺

  當時主場遭到逆轉的熱刺球迷們,可能想不明白大好形勢下球隊怎麼就出了局;主場打完曼聯的祖記球迷們,可能也會納悶怎麼這都能輸。兩場比賽的局面,確實有不少相似之處。主場作戰的球隊佔據明顯優勢,並且順理成章取得領先,看起來還能取得更多的入球。客隊沒有被踢花已經算是走運,能用的變招都用上了,還是看不出多少入球的跡象。然而就在幾分鐘之內,形勢迅速反轉,祖記用3分鐘逆轉了熱刺,曼聯用4分鐘反勝了祖記。

摩帥這次全取三分
摩帥這次全取三分

  曼聯的爆發有沒有徵兆?其實紅魔今季的後程發力早不是第一回了,祖記教練艾歷尼賽後也表示,曼聯在上週末的英超當中也有相似的比賽方式,贏波的情境也是類似的。但在瞭解這些的情況下,即便是歐戰經驗非常豐富的艾歷尼,即便他手握實力強大的祖雲達斯,也還是沒能掌控住局勢。換上巴沙利原本被視為對付費蘭尼的針對性措施,誰知迪施基利奧下場之後右路防守完全崩潰,連續被曼聯打出威脅球,送出足以致命的自由球機會。曼聯的形勢確實抓得不錯,但祖記大優局面下主動轉入防禦,也給了曼聯喘息和反勝的空間。

巴沙利換迪施基利奧之前,祖記的射門、射正數都明顯佔優
巴沙利換迪施基利奧之前,祖記的射門、射正數都明顯佔優

  艾歷尼的調整遭到了許多祖記球迷的質疑,畢竟斑馬軍團在艾歷尼手下的歐聯征程中,因保守而痛失好局絕不是第一次了。2-0領先拜仁被反勝,2-0領先熱刺被追平,再加上這次對曼聯,甚至還包括3-0領先皇馬的時候沒有繼續搏命。而這次率隊完成逆轉的摩連奴,最近三次歐聯出局也都是作客和波回來之後主場出局,被指責保守誤事的時候也不少。領先的球隊「穩一穩」似乎越來越難了,領先+大優都守不住、先胖不算胖的例子越來越多。

羅馬大逆轉巴塞
羅馬大逆轉巴塞

  談到「保守」,許多巴塞球迷對華維迪教練肯定有話要說。領先之後選擇求穩或者退守,原本就不是巴塞的足球風格,更不用說這樣做的效果其實並不好。上季歐聯對羅馬,華維迪既低估了對手的反勝決心,在形勢不可挽回之前又沒有及時應變,最終釀成0-3恥辱出局的結果。而艾馬利「將航母掀翻」,也是在大巴黎4-0大優在先,作客又搶得寶貴入球的優勢下,依然越踢越慌,未能壓制巴塞瘋狂的反撲形勢。球員們在場上慌張、愣神、行動不一,在殺紅了眼的對手面前愈發不堪一擊。

C.朗拿度的入球未能換來勝利
C.朗拿度的入球未能換來勝利

  C.朗拿度在賽後表示:「歐聯是一項特別的賽事,你可以在這裡處於領先,但不能放鬆,因為一切皆有可能。」曆經歐聯大風大浪的C.朗拿度,當然深知這項賽事有多麼難以捉摸。歐陸頂尖豪強之間的對決,誰都有自己的殺手鐧和抓住機會的能力,都可能在短時間內教訓犯了錯的對手。其實艾歷尼手下的祖雲達斯,正屬於抓住戰機的典範,比如說淘汰皇馬,閃襲巴塞,反勝熱刺。曼聯有自己的強項死球,有威脅點馬迪爾,都迎來了對手犯錯把本方右路調亂的機會。當然這不是說曼聯每次都能抓住,但一旦被曼聯抓住了,祖記就得吞下失敗的苦果。

曼城也輸給了里昂
曼城也輸給了里昂

  而歐聯的不可預測性,都在於這個「一旦」上。你可能遇到球風相剋的對手,可能碰到突然狀態爆發的球員,也可能遭遇傷病、狀態、判罰等偶然因素的干擾。而近兩年更讓人印象深刻的是,即便到了淘汰賽階段,球隊之間的實力差距也沒有想像的大,較弱一方對勝利的追求也愈發堅決。以羅馬逆轉巴塞為標誌,一支相對較弱的球隊在首回合被打了1-4的情況下還能堅定不移地反勝成功,說明兩三球的完勝也打不退這些頑強的挑戰者們。強強對話就更不用說,不到最後一刻,不可能有人放棄,何況強隊扭轉形勢的能力還更強。

越全面、越大膽
越全面、越大膽

  近幾年的許多戰例,一次次向人們展示著在歐聯這個最高水平的球會賽事舞台上,保守求穩是未必行得通的,大膽出擊倒是時常可以得償所願。而面對不同風格的對手和賽季進程中各種各樣形式的挑戰,只有讓自己陣容儘可能深厚、打法儘可能全面、應變能力儘可能突出,才能遊刃有餘迎接比賽。而即便通過許多戰例總結出了一些歐聯的經驗乃至策略,實際踢起來也不是萬能的,這都是歐聯如此迷人的原因之一。

誰又能小看皇馬呢?
誰又能小看皇馬呢?

  隨著C.朗拿度從皇馬轉會祖雲達斯,今季的歐聯也被認為是多年來形勢最為錯綜複雜的一屆,許多球隊都具備衝擊冠軍的可能性。而這兩年歐聯強強對話局面的變化趨勢,也讓許多豪強對決的結果更加難以預料。就從曼聯和祖雲達斯兩回合的比賽情況看,紅魔或許整體並不令人滿意,但也展現出了絕不能小看他們的地方和瞬間致命的能力。曼聯如此,三連冠大部分成員仍在的皇馬更不用說,而現在把巴塞、祖記和曼城列為三大熱門也為時尚早。到了真正要勁的時候,球隊的整體狀態和場上的具體狀態如何,目前自然還無法預計。

歐冠盃又一場經典戰
歐冠盃又一場經典戰

  祖記主場輸給曼聯,算不算一個冷門?考慮到首回合祖記作客取勝的結果以及比賽內容和雙方實力對比,這可以說得上是冷門。再結合斑馬軍團今場比賽絕大多數時間裡的明顯優勢,這場失利如同《意大利足球》的戰報標題所說的那樣「難以解釋」。比賽的形勢扭轉,當然也不是完全沒有道理,但緊張激烈的歐聯強強對話,就是確實存在著這樣的「難以解釋」。今年歐聯打到現在,可真是太難猜了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽