農業銀行王俊龍:乍見之歡,久處之樂,為客戶理財
2018年11月08日11:20

【獨家對話2018新浪十佳銀行理財師大賽10強】――王俊龍

經過在線答題、資產配置考察、理財話題直播等多形式全方位的考核,2018“銀華基金盃”新浪十佳銀行理財師大賽全國十佳銀行理財師終於誕生。

大賽由新浪財經、銀華基金共同舉辦,旨在為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師。BETA金科作為大賽官方支持機構,將通過專業評審支持、多渠道媒體傳播助力大賽成功舉辦。

新浪財經獨家對話十佳銀行理財師,將深入瞭解他們的專業技能和理財觀念,挖掘優異成績背後的獨特職業魅力。

2018銀華基金盃新浪十佳銀行理財師大賽全國十強選手 王俊龍
2018銀華基金盃新浪十佳銀行理財師大賽全國十強選手 王俊龍

請介紹下你自己?

王俊龍,是中國農業銀行洛陽分行財富中心的一名財富顧問。13年參加工作,參加工作後在洛陽分行欒川支行擔任綜合櫃員,15年開始擔任欒川支行貴賓客戶管理員,今年5月來到洛陽分行財富中心擔任財富顧問一職。

你的財富理念/口號是?

“乍見之歡,久處之樂”是我在與客戶相處中所恪守的信條。畢竟單純的利益交往是無法長期維繫客戶關係的,很多時候客戶自己也會因為只關注產品的收益而忽視了自身的需求。

我們身為財富管理者要去做的就是幫助客戶挖掘他們的需求。而這就需要和客戶不斷的溝通,而這個溝通的過程中就對我們本身的閱曆有著一定的要求。所以我們也要不斷的去學習、去閱讀,這樣才有談資去和客戶溝通,進而挖掘他們的需求。

你認為優秀的理財師需要哪些品質?

客戶的認可度是衡量一名理財師是否優秀的重要標準之一。工作中,他始終保持著審慎的原則,以滿足客戶需求為出發點,圍繞著“收益、風險、流動性”的三角關係,為客戶做資產配置和財富規劃。

另一方面,身為一名財富管理者要做的就是和客戶不斷的溝通,站在客戶的角度去想問題,去為客戶著想,讓客戶不僅僅是因為我們背後的招牌而接受我們的理財建議,而是去肯定我們,這樣的我們才算的上是一名優秀的理財師。

提問01

簡述您對2018年第四季度的市場觀點

雖然目前來看在股票市場上,政策底已經相對明顯,但是依然處於磨底期,這個過程是一個漫長而難熬的過程,在這個階段最重要的就是要控製倉位,總倉位儘量保持在3-5成之間。

從價值角度看,A股目前配置的價值很高,但何時扭轉還難以確定,所以定投更加合適一些。從板塊角度來看,消費板、醫藥板之前都已經漲過了,當前可以關注一下軍工板塊,畢竟這個板塊受經濟週期影響小,又有政策方面的資產。

其他方面建議大家可以關注一下黃金市場,今年以來受到美元強勢的打壓,黃金一直走的很頹廢,但是10月以來黃金一改之前的頹勢,開始快速上漲,所以四季度黃金市場或許會成為一個不錯的投資市場。

提問02

為中產家庭介紹一些理財小工具、小貼士

對於中產家庭,要對自身家庭的資產進行一定的陪。一方面要保留一定資金的流動性以備不時之需,另一方面也要為資產的長期升值保值做一定安排,來確保未來理財目標的實現;同時也要配置一些保險來對風險進行轉移。

流動性方面:我建議以家庭月均消費的3-5倍的資金量為基準,購買貨幣基金或短期理財,這部分錢是為了應對家庭的各種突發情況。

風險轉移方面:我建議給家庭的每位成員配置一定量的大病醫療和意外險,並給家庭的收入的主要創造者配置一定的定期壽險(終身壽險也可,但費用相比較高)。所有的保險除了意外險,都儘量按照最長的繳費年限進行繳費。

升值保值方面:我建議將賸餘資產按照自己所能承受的風險,分別投資到權益產品市場和固收類市場。權益產品可以選擇股票、偏股基金等;固收類產品可選擇債券、偏債基金、理財等。但是需要注意的是權益類資產儘量不要超過總資產的30%。

最後,可以將每月收入的25%-30%用來做基金定投,基金定投的過程中要給自己設置止盈線,在到達止盈線後要及時止盈,然後加倍定投。

提問03

市場大跌了,怎麼辦?

今年迎來了市場的大跌,在市場大跌的過程中,建議大家選擇逆週期的板塊如:醫藥、消費、飲料之類的逆週期板塊,而儘量避免選擇金融、地產等正週期板塊。

總體配置策略上,建議輕倉或逢低平衡佈局成長型基金、藍籌型基金,目前政策底已十分明顯,但尚未出現明顯的趨勢性行情,後市震盪難改,不建議重倉抄底。

投資策略上,之前指數連續殺跌,市場恐慌情緒還很大,但政策面明顯好轉,市場處於低位,或已進入左側交易時間,這個時候穩健一些,可以加大基金定投或者選擇一些較為優秀的主動型基金。

提問04

基金定投有哪些好處?能介紹一些基金定投的技巧嗎?

基金定投最大的好處就是他能克服人性,一方面他屬於強製儲蓄、另一方面它是一種逆市場行為,即便市場下跌,定投的強製性也能讓投資者“追跌”,然後在市場回暖時,很快就恢復盈利。

技巧有兩點:

第一就是止盈,基金定投最重要的一點就是止盈,因為隨著時間的推移,當收益率達到一定的程度時,邊際收益就會大大降低。所以要給自己設置合適的止盈線,當達到止盈線的時候就要及時的止盈。在止盈後再把這部分資金通過加倍定投的方式進行再次投資。

第二點就是基金定投的定投標的選擇,基金定投不同於基金,他的收益不完全是通過基金增值來實現的。由於定投的特殊性,他很大一部分的收益來源於波動性中,所以在基金定投的過程中儘量選擇那些波動較大的股票型或混合型基金,這樣在足夠的時間下,會取得較高的收益。

最後有一點要說的就是,當市場出現過熱現象,就是很多人瘋狂的購買權益類產品時,無論此時盈利多少都要及時的進行止盈,因為一般此時都是市場即將開始下行的標誌。

提問05

如何為私行高淨值客戶做好資產配置

對於私行高淨值客戶來說,相較於資產的收益,這些客戶更關注資產的安全性以及財富的傳承問題。所以對於高淨值客戶的資產配置要儘量圍繞著這兩點進行。

資產安全方面可以通過分散配置的方法來對降低投資資產的風險。產品方面可以選擇信託類產品、集合基金、券商資管等產品為主,再搭配一些中短期的銀行理財、大額定單來確保資產的流動性。

對於流動性要求較高的私行高淨值客戶可以選擇銀行的一些活期理財、貨幣基金等。同時建議私行高淨值客戶也可以配置一些保險和實物黃金,前者在資產隔離方面的效果顯著而後者作為硬通貨,是最好的保值和避險產品。

財富傳承這塊,可以考慮通過大額保單或者家族信託的方式。相比較下,更推薦家族信託,因為家族信託更加靈活一些,在稅務規劃、信息保密、約束後代行為、規避債務風險、公私分離方面有著更大的優勢。

當然,最重要的一定時,由於每一個私行高淨值客戶擁有著極大的個性化,所以對於這部分客戶的資產配置,沒有固定的模式,要根據每一位客戶的特性和需求進行專屬定製。

(以上觀點,不代表投資建議。投資有風險,入市需謹慎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽