業績全線下滑 收購也難阻Micheal Kors股價暴跌
2018年11月08日08:54

  去年收了Jimmy Choo,今年又把範思哲收入囊中,Micheal Kors似乎一直在努力從“輕奢”品牌轉向“真奢”戰線,但這一路買買買似乎還是沒能讓它擺脫股價暴跌的厄運。

  在宣佈計劃收購歐洲奢侈品牌範思哲(Versace) 6周後,公司財報顯示,整個集團淨利潤同比下降三分之一至1.371億美元,其中包括3300萬美元的外彙波動。這相當於稀釋了91美分的每股收益,低於上次的1.32美元。這直接導致Michael Kors股價週三暴跌了14%。

  不僅如此,隨著分析師們對公司同店銷售下降以及利潤不及預期的擔憂加劇,導致公司股價在上週直接創下年內新低,市值蒸發12億美元。

  根據英國金融時報稱,以固定彙率計算,那些門店位於貝弗利山(Beverly Hills)、曼哈頓Soho區和倫敦攝政街(Regent Street)等地的Michael Kors自有品牌門店的銷售額也下降了1.3%,其在美洲和亞洲的零售和批發業務的收入增長已經被歐洲市場的下滑所抵消。

  值得注意的是,早在今年5月,Micheal Kors就已宣佈關閉北美125家門店,這也意味著,全球15%左右的門店都將被關閉。有分析師指出,MK關店後預計每年可節省約6000萬美元。

  實際上,Micheal Kors一直在尋求恢復其高檔形象,並希望更好地控製其對產品的定價權,這尤其表現在其近兩年迅速開啟了大肆收購高端奢侈品牌之路。

  去年7月,Michael Kors就宣佈以12億美元現金收購全球頂級鞋履品牌Jimmy Choo。按照交易條款,Jimmy Choo 每股收購價為 3 美元,溢價達到 36.5%。這一估值是 Jimmy Choo 2016 財年EBITDA的17.5倍。

  今年9月,Michael Kors再下一城,又以18.3億歐元(合21.2億美元)收購包括債務在內的米蘭時裝品牌範思哲,並稱該交易將於明年5月前完成,而Michael Kors也將更名為Capri Holdings。

  這也意味著Michael Kors將與法國奢侈品集團LVMH(旗下品牌包括Louis Vuitton,Fendi和Givenchy)和Kering集團(旗下品牌包括Gucci,Balenciaga和Saint Laurent)正面競爭。

  上述媒體還稱,該公司首席執行官John Idol表示:“我們將繼續在戰略舉措上作出相應調整,並對Capri Holdings的未來充滿期待。”

  但William Blair的分析師Dylan Carden卻直言:“儘管他們希望專注於成為一家集團企業,但你必須從自己的強項開始做起,如果不穩定核心品牌,那麼你在這方面的可信度就會降低”,並稱“該品牌仍然存在一些真正的結構性問題。”

  零售諮詢公司Global Data Retail的首席執行官尼爾桑德斯稱,MK的銷售業績是“災難性”的。他曾在一份報告中寫道:“MK的銷售額急劇下降,因此確保該公司新生的複蘇計劃走上正軌非常小。”

  另有專家指出,由於快速的擴張,MK已經讓買家失去了興趣,它很難再回到往日的輝煌。

  根據彭博社數據顯示,Michael Kors 集團當前股價是預期利潤的11.4倍,而Ralph Lauren Corp. 為19.2倍,Coach的母公司Tapestry Inc.為14.7倍。今年迄今為止,公司股價已經累跌近23%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽