微波爐短路焚宅 150人睡夢中逃命
2018年11月08日03:00
起火單位廚房焚毀,外牆亦熏黑。

【星島日報報道】微波爐「自焚」!秀茂坪公屋獨居翁,昨清晨外出晨運閉門失火,冒出大量濃煙,一百五十名住客疏散暫避,其中兩名女子受傷送院。火警於半小時後撲滅,消防員經調查後,相信單位內微波爐短路起火,並無可疑。專家指出,微波爐不使用時應拔掉插頭,免致其長時間有電力流動,產生危險。

秀茂坪邨一單位,疑因微波爐短路引發火警。現場為秀緻樓三十樓一單位,由七十歲姓黃老翁獨居。現場消息稱,昨清晨五時許,單位內並無人,惟廚房突然冒煙起火,濃煙四散並傳出陣陣燃燒塑膠氣味,多名住客驚聞火警報案求助。

消防員接報趕至,登樓破門入內開喉灌救,一百五十名住客自行及由消防員協助疏散落樓暫避,當中兩名女住戶分別跌倒撞傷額頭及吸入濃煙不適,須送院治理,另有一名老翁扭傷腳,經救護員即場敷治後拒絕送院。

約半小時後,消防員將火撲滅,單位廚房被焚毀,外牆亦遭熏黑。警方其後聯絡離家外出晨運的黃翁返回協助了解,經初步調查後,相信擺放在廚房的微波爐短路引致起火,並無可疑。黃翁對離開片時,家園竟發生火災,大為傷心,但表示自己能逃過一劫,總算不幸中的大幸。

港九電器工程電業器材職工會會長溫冠新表示,微波爐不使用時應將插頭拔掉,或裝上一個可開關的插蘇,免致其長時間有電力流動,產生危險。同時,微波爐不應放在水源附近,以免潮濕或濺水令入線位霉爛漏電。

溫冠新續稱,微波爐亦不應放置在位置狹窄的組合櫃內,因為難以散熱容易過熱起火。另微波爐附近,亦不應放置易燃物品,或在微波爐底鋪墊報紙,否則短路時容易波及導致火警。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽