第五屆世界互聯網大會:5G時代,如何打造智慧城市、智慧生活?
2018年11月08日20:42

原標題:第五屆世界互聯網大會:5G時代,如何打造智慧城市、智慧生活?

  經濟日報-中國經濟網11月8日訊 正在烏鎮舉行的第五屆世界互聯網大會上與會嘉賓和專家們描繪了一幅智慧城市和智慧生活的美妙前景。隨著5G牌照發放的日期日漸鄰近,基於第五代電信網絡的物聯網技術和智能城市管理也即將進入普通人的生活。

  第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行,本屆大會共設置19場分論壇。圖為澳門特區政府郵電局局長劉惠明在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門互聯網文化協會聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝?

  澳門特區政府郵電局局長劉惠明女士在8日下午舉行的“2018海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上透露,澳門特區政府有望在今年底前確定5G頻譜併發放5G牌照,她說鼓勵運營商加大5G網絡投資,推動物聯網技術在城市監控管理中的應用。劉惠明說,澳門特區政府郵電局正在推動以下三方面的工作:一是打造電信彙流。二是促進市場經濟競爭,完善營商環境。三是我們為鼓勵營運商對網絡做出投資,提升澳門電信基礎建設的水平。她說,物聯網技術不僅可以應用在城市的監控和交通管理等方面,而且也有助於加快澳門與周邊地區的融合。

  第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行,本屆大會共設置19場分論壇。圖為連尚網絡(WIFI萬能鑰匙)聯合創始人張發有在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門互聯網文化協會聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝?

  連尚網絡(WIFI萬能鑰匙)聯合創始人張發有在演講中分享了一個小故事,他在海南省苗族西子小學考察時看到孩子們畫了一副非常奇怪的畫:一個類似於豬的身體卻長著馬一樣腦袋的奇怪動物。孩子們說,畫的是長頸鹿,因為沒有見過真實的長頸鹿所以他們想像中的長頸鹿就是這個樣子。張發有說,現在網絡已經成為每個人日常生活中必不可少的一部分。但是,在很多地方,網絡對於很多人來說還是一種奢侈品。張發有說:“通過我們wifi萬能鑰匙的夢想鑰匙計劃,我們幫他們在校園里建立了網絡,他們可以通過智能設備可以隨時隨地的跟他們的父母進行視頻對話,在想念他們的時候可以隨時進行聯繫。”他說:“根據聯合國的預計,到了2019年年底,全世界還會有38億人沒辦法連上互聯網,所以wifi萬能鑰匙的目標是消除網絡盲區,彌合數字鴻溝,讓全世界的人免費上網。”

  第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行,本屆大會共設置19場分論壇。圖為中國國民黨前副主席、旺旺集團副董事長胡誌強在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門互聯網文化協會聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝?

  旺旺集團副董事長胡誌強在演講中分享了他擔任台中市長建設智慧城市的經驗。2012年台中市和美國俄亥俄州的哥倫布(Columbus)、芬蘭的奧盧(Oulu)、加拿大的斯特拉特福(Stratford)、愛沙尼亞的塔林(Tallinn)、和加拿大的多倫多(Toronto)等並列為全球最智慧城市。台中市是唯一獲得此殊榮的亞洲城市。

  胡誌強說,台中市榮獲“智慧社區論壇”(ICF)全球最智慧城市稱號主要應歸功於該市發展建設中十分重視文化、藝術、科技和生態的整合。他說,2012年,台中市的3G覆蓋率就已經到了99%,寬帶網覆蓋率超過95%,寬帶電纜總長度近2400公里,遙遙領先其他城市。胡誌強說:“我做市長的時候,我非常重視文化、藝術以及生態整合,然後都市的建築計劃我不是做死板的硬件,也不是建築師各個來表現。我要整個城市的文化、藝術、科技、生態整合。”他說,一個城市的成長,就是公共交通、健康用水還有空氣。好城市沒有好的交通,沒有好的水,沒有好的空氣都是白幹的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽