秋冬交替醫生支招防治鼻炎
2018年11月08日04:39

原標題:秋冬交替醫生支招防治鼻炎

  廣州日報訊?(全媒體記者周潔瑩?通訊員伍曉丹)昨日立冬,又一輪冷空氣正在路上趕來。近期天氣乾燥,晝夜溫差巨大,你的身邊是不是咳嗽、噴嚏聲此起彼伏?南方醫科大學珠江醫院耳鼻喉科主任李永賀教授表示,秋冬交替之際,不但“老鼻炎”容易出現不適,沒有病根的大人孩子也一樣容易中招,原本是普通的感冒流涕(急性鼻炎)等上呼吸道症狀,如果處理不當,病程遷延不愈也會發展成慢性鼻炎,反複發作,影響生活工作學習。

  當下如何在生活中防範感冒和各種鼻炎發作?中招了怎麼辦?

  預防過敏:

  注重生活細節防生病

  對付過敏性鼻炎,在病因預防階段,首先是有明確過敏原的,必須儘量迴避過敏原,同時要注重改善空氣質量。

  醫生建議,可以在夜晚睡覺時開啟加濕器,或者放一盆水在房間。轉季時去年冬天的厚被子等床品陸續登場,使用前務必清洗被套、在陽光下晾曬棉胎去除塵蟎。

  對症用藥:

  小兒鼻塞生理鹽水可緩解

  在發病後對症治療階段,一般可以在醫生的指導下口服藥物,鼻塞嚴重的時候可適當使用含激素的鼻腔噴霧劑。

  對於三到五歲的小兒,要儘量減少用藥干預,鼻塞嚴重時可適度使用高滲性生理鹽水噴霧清洗鼻腔。給小孩使用鼻噴霧時,要注意讓孩子低頭,保證液體從鼻腔進、鼻腔出,避免液體嗆進耳道或肺部。

  過敏性鼻炎嚴重且明確過敏原的人群,可在醫生指導下接受脫敏治療。

  解惑:

  感冒該看什麼科?

  以往人們有點感冒症狀上醫院,大人可以看普通內科、小孩看兒科或兒童醫院的小兒內科。

  現在病種細分、醫院的分科也更為細緻。呼吸科、耳鼻喉科聽起來也是對症的,有人就疑惑,感冒到底應該看什麼科呢?是不是只有很嚴重的鼻炎才需要看耳鼻喉科呢?

  李永賀教授建議,在分科比較細的大醫院,如果有咳嗽、咳痰、發燒、胸痛等症狀,建議在呼吸科接受治療,即使是耳鼻喉科醫生,也會給出胸片檢查、排除肺部感染等對應處理;如果感冒僅以鼻塞、流鼻涕為主,可以在耳鼻喉科就診。

  警惕:

  反複感冒要密切觀察

  李永賀說,鼻炎總的來說可以分為兩大類,其中一大類為過敏性鼻炎,其發病率達到了10%,在廣東比例可能還更高;另一類非過敏性鼻炎,則分為急性鼻炎和慢性鼻炎兩種。急性鼻炎在秋天風大、突然降溫就容易起病,同時伴有急性咽炎、氣管炎乃至鼻竇炎等急性感染,這在小兒中尤為常見。

  如果急性鼻炎反複發作,鼻甲變得肥大增生,鼻黏膜充血,會演變為慢性鼻炎,慢性鼻炎反複發作,長期鼻塞、嗅覺不靈、頭痛,對正常的工作生活影響很大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽