河北11市僅石家莊收取供暖“空置費” 回應稱依照《條例》收取
2018年11月08日21:26

原標題:河北11市僅石家莊收取供暖“空置費” 回應稱依照《條例》收取

石家莊市人大常委會法製委印製的《石家莊市供熱用熱條例》 王天譯 攝

  中新網石家莊11月8日電 (肖光明 王天譯 張帆)隨著立冬,河北省會石家莊寒風料峭。不久前的一場秋雨更是讓當地民眾迫切期待供暖來臨。然而,有熱心的網友告訴中新網記者,經查詢,今年的供暖季,河北11個設區市中,有10個城市都取消了供暖“空置費”(即熱損費),其中,保定市只收取串網供暖用戶的“空置費”,只有省會石家莊一直在收取“空置費”。

《石家莊市供熱用熱條例》中明確規定對不取暖的空置房收取20%費用 王天譯 攝

  中新網記者調查發現,網友反映的情況屬實。對此,石家莊市供熱管理中心總工辦負責人王宏偉回應稱,石家莊市收取供熱“空置費”,是依照石家莊市人大常委會製定並於2013年9月1日起施行的《石家莊市供熱用熱條例》規定收取。

  家住石家莊市北方設計院小區的張先生就正因為“空置費”的事情煩心。他告訴記者,今年冬季,他打算和老伴兒前往海南過冬,於是在國慶節過後前往供熱公司進行備案,打算只交“空置費”,“但是工作人員卻告訴我,如果申請只交‘空置費’,必須把自己家的暖氣接頭和暖氣片都拆了才可以申請”。張先生說,他感覺這個要求有些無理,“家裡有沒有住人,你們查就可以了,幹嘛還非要我把暖氣片拆了?來年住的時候再裝一次,這樣算下來不僅折騰人,費用也省不了多少。”

  在石家莊華電供熱裕華管理處營業廳,記者遇到了正在和工作人員理論的李女士。李女士稱,她長期出差在外,這個冬季需要在南方過冬,打算只繳納“空置費”,“來了這裏才發現,申請繳納‘空置費’必須在每年的10月15日之前,但之前從來沒有人告訴過我,我也沒有收到過類似的通知。”李女士說,她感覺自己這筆錢花得很冤。

  記者走訪多家供熱營業廳發現,像李女士這樣因錯過申請期而無法申請“空置費”的業主還有很多。華電供熱新華管理處營業廳的工作人員告訴記者,2013年9月1日起施行的《石家莊市供熱用熱條例》第二十七條規定,“熱用戶停止用熱或者恢復用熱,應在當年的3月15日至10月15日期間,向供熱單位提出申請,辦理手續並繳納拆裝等費用。”

  記者隨後撥打河北省其它城市供熱管理熱線發現,除保定市還在對“串網”用戶收取20%至50%不等的“空置費”外,其它城市早在2016年之前就已經停止對居民用戶收取“空置費”了。

  “我們從供暖那一天起,就不對居民用戶收取‘空置費’,業主申請後只要自行關閉家中暖氣閥門就可以了,沒有其它要求。”衡水市恒通熱力公司服務人員告訴記者,衡水市今年的居民供暖收費標準為建築面積19元每平方米。

  7日上午,記者來到石家莊市供熱管理中心。該中心總工辦負責人王宏偉告訴記者,依照《石家莊市供熱用熱條例》第三十二條規定:未實行按計量收費的空置房不用熱的,在採取有效措施後,按應交納熱費總額的百分之二十收取。

  “之前曾有用戶反映過這個問題,我們也在媒體上做過解答。”王宏偉說,石家莊市居民熱價是實用供熱面積每平方米22元,空置房收取正常供熱20%的空置費,是在計算了城市房屋入住率和空置率的基礎上建立的,如果單純取消空置費,那麼必然要提高非空置房子的熱價來化解企業減少空置房收入的空缺,也就是用非空置房背著空置房的費用。

  王宏偉稱,河北省11個設區市中,除石家莊外,其它城市的供熱單位主要是國企,而石家莊供熱面積約1.8億平方米,國企負責的供熱面積只有400萬平方米,此外兩家央企負責1.2億平方米的供熱面積,其餘均是私企,雖然有政府補貼,但補貼很少,由此也造成了目前的狀況。

  王宏偉向記者提供了一份河北省內及周邊北京、天津、濟南、太原、鄭州等地的供暖收費標準對比表,記者核實後發現,石家莊市的供暖價格省內同比偏低,只比邢台、邯鄲略高,與周邊直轄市、省會城市相比,僅比太原市按照建築面積收取的取暖費價格高。其中,北京收取60%取暖“空置費”,太原收取30%取暖“空置費”,只有濟南和鄭州不收取。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽