愛奇藝CEO龔宇:科技與創新將對兩岸暨港澳聯繫創造更多機會
2018年11月08日18:01

原標題:愛奇藝CEO龔宇:科技與創新將對兩岸暨港澳聯繫創造更多機會

  第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在浙江烏鎮舉行,本屆大會共設置19場分論壇。圖為完美世界控股集團副董事長、完美世界股份有限公司CEO蕭泓在由經濟日報社、旺旺中時媒體集團、鳳凰衛視、澳門互聯網文化協會聯合主辦,中國經濟網、工商時報(台灣)承辦的“海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上發言。中國經濟網記者 裴小閣/攝?

  經濟日報-中國經濟網烏鎮11月8日訊(記者 李方) “我們是聽著港台歌,看著港台影視劇長大的人。”愛奇藝創始人、CEO龔宇8日下午在第五屆世界互聯網大會“2018海峽兩岸暨香港、澳門互聯網發展論壇”上說,兩岸暨港澳的媒體、影視、文化行業共經曆了三個發展階段,而科技與創新讓影視娛樂文化行業起了巨大變化,未來還將對兩岸暨港澳的緊密聯繫創造更多機會。

  龔宇說,在第一個階段,最早有電視台、盒帶、VCD、DVD、藍光等播放港澳台節目。有互聯網後,傳播音樂、影視作品的通道更加便捷。“不光是內地的影視作品放到網上播放,我們也引入了港台的很多作品,像蔡康永、小S的節目,《創世紀》、《律政先鋒》等作品,都讓70後、80後,甚至90後印象深刻。”

  龔宇表示,這個階段是引進內容在新媒體渠道發行的階段。在高峰時期,一年僅愛奇藝平台的港台作品,大概會引入1000多個小時。

  “第二個階段就到了做的階段。”龔宇說,這個時期,專業的港台地區影視行業人才來內地工作,“我粗略算了一下,在愛奇藝工作的港台導演、演員、服化道各種專業人士超過100人,他們是中堅力量,專業性非常好,做了很多膾炙人口的作品。”

  “到第三個階段,發現這麼做不行,香港台灣地區的製作能力在被吸走。”龔宇表示,一方面他們尋找新的市場機會,另一方面也去當地市場做一些投入,讓當地的作品更加優秀。“最近幾年我們跟TVB合作了《再創世紀》,然後跟獨立製作公司合作《無間道》劇本,跟台灣地區合作了四部劇。這是一個趨勢,不但引進人才,反過來再投資,在當地做好的內容。”

  龔宇表示,有了原創製作的能力,就可以做更多的發行,不再是引進,而是可以發行到東南亞、非洲、中東、北美華人區等地。

  “港澳台地區和內地共同做的作品,可以用喜聞樂見的文藝表達形式,讓全世界更多的人看到中國的文化。科技與創新讓影視娛樂文化行業起了巨大變化,相信未來,科技與創新會對行業、對社會,對港澳台地區和內地的緊密聯繫創造更多機會。”龔宇說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽