展覽“未來演化”亮相17件裝置藝術作品探討人機關係
2018年11月08日14:04

原標題:展覽“未來演化”亮相17件裝置藝術作品探討人機關係

展品《The Art of Deception》 鍾欣 攝

  中新網北京11月8日電 (記者 應妮)旨在探討未來人機關係、文化與技術的相互影響與碰撞的展覽“未來演化―我們的共享星球”7日亮相北京798藝術區。9個國家的17件裝置藝術作品用或晦澀、或形象、或諧趣的手法呈現出藝術家的想法。

  一走進展場就能聽到不間歇的發出”呼呼“聲的旋律,這是聲音雕塑作品《Ad lib。》。藝術家將一台醫用自動肺呼吸機和風琴管結合在一起,伴隨著自動呼吸的持續節奏,演奏出和絃樂,人造器官永不停歇演奏著機械安魂曲。作品的名稱是拉丁語中一個音樂術語的縮寫,意在表演者即興發揮,隨意重複一些節拍。該雕塑旨在探討人們遭遇重大健康危機時的情形,他們的命運與呼吸機綁定在一起,因而命運也被那些負責機器的人主宰。

聲音雕塑作品《Ad lib。》 鍾欣 攝

  而展品《The Art of Deception》從標題上就揭示了其奧義,欺騙的藝術。藝術家用豬心進行去細胞化後再用各種技術重構,輔以不同材料加工後轉化為美學層面的完善優雅的心臟。”人類利用欺騙來追求社會、藝術和科學的完美,我們用藝術創作對此予以回應。“作者艾薩克說。

  策展人之一,中央美術學院、實驗藝術學院院長邱誌傑向記者表示,人類總是竭盡全力使用技術――尤其是那些能推進更大的進步並塑造我們文化與社會的技術――讓不可能變為可能。”我既關注技術帶來的經濟能量和經濟模式,技術帶來的全新的政治議題,但更首先關注技術對解釋體系的撼動,具體來說,就是技術對於信仰和心靈實踐領域的重新描畫。“

頒獎現場 鍾欣 攝

  迄今為止,地球上的所有技術都被人類作為一種工具而發明、構造以及使用。但是如果技術從一個純粹的工具進化為具有或多或少獨立性的同伴、搭檔以及同事會怎樣呢?它會做什麼?又會決定和控製什麼?技術將扮演什麼樣的角色?我們又將扮演什麼角色?新一代的機器會產生什麼樣的文化影響?奧地利電子藝術節總監馬丁・霍齊克表示,希望觀眾在參觀展覽的時候,能對以上問題有所思考和所得。

  該展是由現代汽車、中央美術學院視覺藝術高精尖創新中心和奧地利電子藝術節首次聯合推出的展覽項目,將在北京的現代汽車藝術中心展出至2月28日。

  此外,第二屆Hyundai Blue Prize 中國青年策展人大獎同日頒獎,“創意能量”“創新未來”兩項大獎分別由魏穎和龍星如獲得,她們將分別獲得60萬元展覽經費,並將受邀走訪國際一線藝術機構。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽