名醫教你防範冬日“小寒氣”
2018年11月08日04:39

原標題:名醫教你防範冬日“小寒氣”

  廣州日報訊?(全媒體記者何雪華?通訊員宋莉萍)昨日雖是立冬節氣,但廣州街頭滿眼單衣甚至很多人短袖上陣。與此同時,醫院卻發現呼吸科病人明顯增多。省名中醫、廣東省中醫院副院長張忠德教授指出,此時直至明年清明節,養生保健最要防範的是“小寒氣”。

  事實上,從秋天開始,廣東地區已經轉吹東北風,入冬更是北風悄悄刮,“傷人於無形”。而最“受傷”的,會是肺氣不足、胃氣不足、腎氣不足的人群。晚上六七點鍾,氣溫突然降低,北風通過裸露的皮膚一點點侵入體內,等你感覺喉嚨癢、打噴嚏、流鼻水、頭痛、關節痠痛,就已經受風寒了。

  這樣的“小風寒”,當然不用上醫院折騰,張忠德說,首先就要添加衣物保暖,然後喝點熱茶、薑湯,或者洗個熱水澡,就能驅走“小寒氣”。當然,有條件的,晚上做一點艾灸,甚至泡一下腳就更好了。

  不過,如果“小寒氣”沒有及時清除,就可能風寒深侵體內,寒邪之氣入肺,身體的自我提醒功能啟動,在“要趕走它”警示下,肺自我保護地咳嗽;邪氣在肺里待久了趕不走就會生痰,身體又會自我保護要把痰清出來,就會不斷地咳嗽。

  張忠德指出,首先是要區分寒咳還是熱咳,如果喉嚨癢、腫,這是風邪性的;如果喉癢起來又乾又痛,就是有風邪又有燥火;如果有流清鼻水、口淡、肌肉痛、頭痛,就是風寒了。廣東人擅長的“煲靚湯”就能對付常見咳嗽。風寒咳嗽,用陳皮紅糖薑湯,鼻子堵的就加點蔥白,煮20分鍾趁熱飲下;風熱咳嗽,就用玉竹、雪梨、沙參煲湯;如果咳嗽有痰,黃色的,可以用點羅漢果、青橄欖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽