雙眼皮術後出現疤痕增生了,怎麼辦?!
2018年11月07日21:59

  (文:整形醫生楊亞益 微博

  雙眼皮疤痕增生的表現形式

  疤痕增生又稱疤痕瘤,是由纖維結締組織過度增生引起的,色紅潤而發亮,常發現有擴張的毛細血管。有的疤痕表皮及周邊組織發亮,色稍呈白色。而雙眼皮手術因為涉及到切口及縫合,術後會有一段恢復期,這段時期就容易產生疤痕增生,需要我們提早做好預防,以免影響術後效果。

  導致雙眼皮術後疤痕增生的原因

  和手術醫師的技術有關

  雙眼皮手術雖普及,但由於眼部皮膚的脆弱、敏感,屬於外科整形手術中比較細緻、精準的手術,“失之毫釐”,會“差之千里”。正規的醫院能在技術、設備等方面做充分的保障,術前,醫生也會以專業的角度為受術者指定適合的手術方案,採用合適的手段預防疤痕增生。

  和個人術後眼部護理細節有關

  雙眼皮術後1-6個月都屬於疤痕增生期,醫生會交代相關注意事項,比如不能沾水,不能化妝,不能抽菸喝酒,以及消毒的時間和忌口食物等,大家都應該按時按要求完成。並且,要放平心態,耐心等待恢復,術後的護理十分關鍵的,不容忽略。

  和自身體質有關(是否疤痕體質)

  疤痕體質的人在人群中比例極小,其平時小小的創傷都會留下疤痕,具體表現為傷口癒合後表面疤痕呈持續性增大。不但影響外觀,而且局部疼痛、紅癢。對於天生是疤痕體質的人,手術前一定要和醫生溝通,以方便醫生製定好的手術方案。

  術後如何預防疤痕增生? 

  注意術後傷口的清潔

  術後如果傷口不乾淨,就很容易發生感染,以致形成疤痕。所以術後洗臉時不要打濕傷口,如果傷口上有血痂或者分泌物,可用無菌鹽水擦拭。

  注意加強眼部肌肉運動

  雙眼皮手術後,早日做睜眼運動,才能促進眼睛周圍組織的血液循環,減少或消除切口部位的腫脹,儘早恢復正常。

  拒絕化妝品干擾

  在手術後要避免使用一些含有重金屬如汞之類的防曬防皺化妝品,因為這些化妝品都可能會加重切口的疤痕增生。並且由於雙眼皮術後疤痕增生時間的長短因人而異,有的人恢復快,三個月左右就很自然了,有的人恢復較慢,三個月左右都還處在疤痕增生期,建議此時可以塗一些疤痕軟化膏(如疤克)幫助恢復。

  保持平和的心態

  剛做完手術,約50%的人雙眼皮看起來都是左右不太一樣的,90%以上是兩側腫脹的差異導致,所以在雙眼皮形態完全定下來之前的前3、4個月,不要總是對著鏡子照乾著急,而是儘量保持輕鬆的心情。

  極少數的人在消腫之後也有輕微的左右不對稱,不過每個人的左右眼睛原本就不可能完全相同,所以自然的、並不有礙於美觀的,就不必太糾結啦。如果十分明顯,就需要和醫生充分溝通,再決定是否需要調整修復。

  術後出現疤痕增生怎麼辦?

  術後1個月

  此時是疤痕增生期,這段時間由於瘢痕組織的形成,切口處會發紅、發硬,皮膚顏色加深,都屬於正常現象,可以用抑製疤痕增生的藥膏,每天熱敷3次。

  術後3個月

  切口處的顏色基本上會接近皮膚的顏色,繼續保持清潔,按時塗抹祛疤藥物。

  術後6個月

  疤痕處於穩定期,這時局部組織相對軟化,可進行修復工作,但也需視眼睛的具體情況而定。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽